Некоторые вопросы дальнего заброса
Весной этого года, когда все «серьёзные» рыболовы бросились набивать мешки икряным карасём на нерестилищах, я не нашёл ничего лучшего, как попробовать ловлю матчевой снастью на почти безрыбных местах. Важен был не улов, а постижение азов. Сразу скажу, что я новичок в поплавочной рыбалке, а поскольку матчевая снасть не по зубам даже многим именитым спортсменам, то тот способ, которым я ловил, лучше было бы называть более демократичным термином «дальний заброс». Материала по матчу и в прессе, и в интернете достаточно, но его недостаток в том, что весь он от продвинутых рыболовов. А я попытаюсь описать те проблемы, с которыми сталкивается начинающий матчевик.
УДИЛИЩЕ
Конечно лучше приобрести специальное матчевое удилище, да ещё от элитного итальянского производителя. Но в связи с кризисом, лучшим выбором для меня оказалась 4-х метровая карбоновая болонка. Ловить ею вполне комфортно (как, впрочем, и стеклянной), но специализированный матч, пожалуй, лучше. В реальных условиях я наткнулся пока только на одно преимущество. Попав под небольшой дождик, я не смог делать забросы — леска липла к мокрому «хлысту». Пришлось изгаляться с техникой заброса. А на матчевых удилищах этого недостатка нет. В них кольца на высоких ножках и расположены близко друг к другу.
КАТУШКА
Тут я решил вообще не тратиться, а ловить на то, что «убито» в спиннинге, но ещё работает. И вот тут я реально ощутил, что скорости подмотки у обычной «Окумы» не хватает. Интересно, что вопросов по скорости намотки в спиннинге и фидере у меня никогда не возникало. А тут чёткое ощущение недостатка скорости. Матчевые катушки эконом-класса я нашёл только у Джексона и Корморана. Кстати, скорость намотки определяется не передаточным отношением, а величиной намотки в метрах за один оборот рукояти. На коробках этой величины нет, а в каталогах или интернет-обзорах можно найти таблицы сводных данных по характеристикам катушек этого класса. Определить теоретическую скорость подмотки любой катушки можно по формуле: V = 3,14xDxP, где V — величина намотки за один оборот рукояти (скорость) в метрах; D — диаметр шпули катушки по буртику в метрах; Р — передаточное отношение. Кому интересно — моя «Окума» имеет V = 3,14x0,045x5 = 0,7 метра. Матчевый Корморан—0,88, Шимано «Страдик» - 0,9, а модель от поплавочной итальянской фирмы «Мило» -1,26.
ЛЕСКА
Профи советуют основную леску 0,14-0,18. Я попробовал нашу 0,15 и советую всем начинать с отечественной 0,2. И путаться будет меньше, и проблем со стопорными узлами не будет, и потерять не страшно. С леской в матче связан ещё один момент - так же, как и в спиннинге, здесь есть постоянный источник её закручивания, и часто она буквально свивается в косички. Все пишут о паре опарышей, которые крутят леску, но я не встречал советов, как её раскрутить. Эксклюзивно для читателей «Рыбачка» поделюсь своим опытом.
Купите грузик-оливку 2-5 грамм с вертлюжком. Перед рыбалкой привяжите его к. концу лески без элементов оснастки. Сделайте 5-15 забросов и равномерных проводок (количество зависит от конкретной модели катушки). Ролик лесоукладывателя и вертлюжок спустят закрученность и на несколько рыбалок снимут проблему.
СТОПОРЫ И МАТЧЕВЫЙ МОНТАЖ
В прошлом году я был свидетелем одной «разборки». Клиент весьма солидного вида пришёл в магазин с претензией: почему в его матчевом удилище резиновый стопор не пролазит в маленький тюльпан. Продавец не моргнув глазом предложил ему «тоненькие японские стопорки». Я своим знакомым и рассказывал, и показывал, как стопорят поплавки узлом спортсмены, всё равно ищут «японское чудо» и удочки с кольцами большого диаметра. Читали, бы «Рыбачок», не знали бы головной боли. Я не буду напрягаться и описывать матчевый монтаж; об этом снята масса фильмов, а в прессе каждый год публикуют несколько ликбезных статей.
Резиновые стопоры пора вообще забыть. Даже если стопор проходит через кольца, на каждом четвёртом забросе его будет клинить и сбивать глубину. Если стопор доходит только до тюльпана, те. глубина ограничена длиной удилища, то вообще лучше отказаться от неудобного скользящего поплавка в пользу фиксированного болонского. Они имеют лучшую чувствительность, лучше летают, просты в огрузке, стоят дешевле, имеется более широкий выбор.
СИСТЕМА ОГРУЗКИ СКОЛЬЗЯЩЕГО ПОПЛАВКА
Это, пожалуй, самый трудный для понимания вопрос в рыболовных снастях. Попробую свести концы с концами. При выборе первого скользящего матчевого поплавка у меня разбежались глаза. Но после отбрасывания самых дорогих, самых тяжёлых и самых лёгких моделей, изучения качества изготовления, в моих руках остались два «ваглера» {тип скользящих поплавков). Один с предогрузкой - 6+4 грамма, и второй неогруженный, с заявленной огрузкой 4 грамма. Я понимал, что поплавок должен иметь свою внутреннюю огрузку, но каким должен быть баланс с внешней огрузкой, не имел представления. В литературе я не нашёл сколь-нибудь внятного объяснения на эту тему (есть просто констатации существующих размеров и отсылки к выбору на практике).
Поломав голову, я приобрёл «ваглер» без огрузки, решив экспериментальным путём докопаться до истины. Под телом поплавка есть стержень -продолжение антенны. На него хорошо навивается тонкая свинцовая пластина и запирается карабином, на котором поплавок подвешивается к леске. Первичная огрузка в высокой бутылке из-под напитка показала ровно 5 грамм. Кстати, имейте в виду, что заявленная огрузка как китайских, так и итальянских поплавков очень редко соответствует реальной. Всего я сделал три огрузки. Первая — весь груз на леске (0+5), вторая - на поплавке 3 грамма, на леске 2 (3+2), третья - (2+3). В результате испытаний были выявлены следующие моменты: . • 0+5 летает плохо; в полёте описывает спираль диаметром 70 см; лёгким ветерком сносится сильно в сторону; ни дальности, ни точности заброса нет. Но дальше всё в лучшем виде — быстро занимает рабочее положение; дуга лески между тюльпаном и поплавком минимальная; леска топится без проблем; ветром сносится умеренно.
• 3+2 летает отлично, как стрела; очень точно, дальность - под 40 метров даже при небольшом боковом ветерке. Но дальше чистый проигрыш — на глубинах больше 2-х метров грузится плохо, дуга топится чем дальше, тем труднее, а при ветерке можно и не успеть — оснастку утянет из зоны ловли.
2+3 летает с небольшой спиралью, по всем показателям - средний вариант.
Выводы из своих экспериментов с огрузками я сделал следующие:
•для достижения максимальной дальности заброса соотношение поплавочной и песочной огрузок должно быть 3/2
и больше, в пользу поплавочной;
лесочная огрузка приблизительно может рассчитываться, как один грамм на один метр глубины, но при расстояниях более 20 метров - не менее 4-х грамм;
поскольку чувствительность снасти тем выше, чем меньше огрузка, минимальной универсальной рабочей огрузкой скользящего поплавка можно принять 4+4;
поплавки с огрузкой в диапазоне 2+1
- 6+2 предназначены для ловли в абсолютный штиль, на глубинах до 2-х метров или с широким дрейфом оснастки, например, «плавящихся» уклейки и краснопёрки.
УЖАСЫ «ДАЛЬНЕГО ЗАБРОСА»
В последнее время спортсмены заговорили о матче на сверхдальних дистанциях (до 70-ти метров). Технически бросить возможно, а вот рыбачить — проблемно. Во-первых, это дуга лески между тюльпаном и поплавком. Рекомендации экспертов по борьбе с ней сводятся к мытью лески в шампуне, чтобы лучше тонула, и к затапливающим рывкам кончиком удилища под водой. Но этих рекомендаций для понимания проблемы в реальной рыбалке мало. Штиль и ровный задний ветер только часть реальности. В сильный ветер ловля с дальним забросом вообще нереальна. Чаще всего нам сопутствует разного направления ветерок, являющийся причиной дуги и сноса снасти. Дуга образуется в три этапа, во время полёта снасти на забросе, в период, пока тонет огрузка приводнившейся снасти, и после затопления лески. На каждом этапе на леску действуют разные силы и их надо учитывать.
Ситуация, когда в полёте леску выдувает в одну сторону, а затопленную, в противоположную, на водоёмах без течения не редкость. В любом случае, проблемы от дуги лески тем меньше, чем тоньше леска, меньше дальность заброса и больше огрузка, как лесочная, так и поплавочная.
Какова же верхняя граница огрузки? Тот, кто интересуется штекерной ловлей, знает, что главным её преимуществом считается возможность ловить на снасть с огрузкой всего 0,4-0,5 грамма. Но в одном из отчётов о соревнованиях на весеннем Днепре с сильным течением меня поразили величины огрузки до 40, и даже 60-ти грамм. И это штекер, т.е. нижняя огрузка без заброса. Всё определяется конкретными условиями. Я так думаю, что оргузка 30+20 спокойно позволит и кидать до 70-ти метров, и эффективно контролировать дугу на такой дальности.
Второй «ужас» - это прикормка. До 15-ти метров легко кормить рукой. А дальше либо «лопата», либо рогатка. Можно конечно тренировать навыки, но я не всегда рукой попадаю в поплавок, а из рогатки половина прикормки уйдёт мимо.
Третий «ужас» - это проблема видимости поплавка. У одного автора я прочёл информацию, которая мне больше ни у кого не попадалась. Оказывается наш глаз комфортно может наблюдать за поплавком толщиной 1 мм на расстоянии до 3,4 метра. Иными словами, на дальности заброса 34 метра диаметр антенны поплавка для комфортной ловли должен быть один сантиметр, для 68 метров — 2. Понятно, что о чувствительности такого поплавка трудно что-то сказать. Можно конечно уменьшать диаметр антенны —видимость его, конечно, останется, но будет сильно зависеть от условий освещённости и ветра. Есть конструкции поплавков с чувствительными полыми антеннами большого диаметра...
И два слова о цвете антенны. На дальних дистанциях цветная - не самая лучшая. Для тёмной воды антенна хороша белая, для светлой — чёрная. В рябь - одна из двух. Тему ловли на сложном рельефе я даже боюсь трогать. Тут теорией не обойдёшься, нужна обширная практика.
ВЫВОДЫ из опытов
Поэкспериментировав на нескольких рыбалках с бегучей оснасткой, я решил, что пока к ней не готов. На дистанциях до 15-ти метров лучше ловить или махом, или бегучей болонкой с фиксированным поплавком (с килем). На дистанциях более 15-ти метров, особенно в ветер, однозначно лучше ловить на фидер. Собственно, из-за возможности ловить в сильный ветер, когда нельзя выплыть на лодке, я и начал осваивать фидер. Ну а матч — это удел либо спортсменов, либо любителей экзотики и экстри-ма. Первых мои изыски вряд ли заинтересуют, им нужна практика, а вот для вторых, вполне возможно, станут пищей для творчества. Но особенно его любят, по моим наблюдениям, начинающие поплавочники. Такое искушение — закинуть за горизонт!