Фауна рыб Белоруссии

Палеонтологические исследования показали, что ихтиофауна в своем современном виде сформировалась 9-10 миллионов лет назад. Но наиболее существенные изменения в ее составе и распространении отдельных видов произошли в четвертичный период, длившийся около 2 млн. лет. Менялись места обитания одних видов, исчезали другие. Территория современной Беларуси в тот период подвергалась воздействию пяти оледенений, в результате которых в течение длительного периода времени существовали связи между бассейнами рек Неман, Зап. Двина, Днепр и Висла. Кроме того, бассейн р. Висла соединялся с бассейнами рек Одер и Эльба, а бассейн р.Зап. Двина - с бассейнами рек Ловать, Волхов, Нева и Волга. Такие естественные соединения между крупными речными бассейнами способствовали миграциям и проникновению самых различных видов рыб. Формирование ихтиофауны в основном завершилось тогда, когда сообщение между бассейнами было утрачено.

Чем же отличается прежняя фауна рыб от нынешней? Во-первых, наличием и большим разнообразием лососевых, сиговых, осетровых рыб. Проходные лососи, семга и кумжа были не столь уж редкими видами в наших реках, как сейчас. Верховья Немана, Вилии, Западной Двины и их притоки являлись одними из основных нерестилищ этих рыб. В Неман поднимался и ныне почти исчезнувший в Европе атлантический осетр, и редкий проходной сиг. В самые верховья Днепра поднимались севрюга, белуга, русский осетр. Интересно то, что появлялась здесь и мигрирующая черноморская сельдь. Но это было все в прошлом. Что было, то прошло. И основной причиной исчезновения этих ценных видов рыбы оказался человек. Казалось бы, со временем число видов рыбы не сильно и изменилось. Но променять диких лососей, сигов, осетров на выращиваемых растительноядных рыб, бычков и ротана - сомнительная выгода. Что же из себя представляет ихтиофауна Беларуси.

Большое разнообразие естественных водоемов Беларуси - а это большие и малые реки, ручьи, многочисленные озера, разнообразные водохранилища и пруды, отличающиеся по гидрологическим, гидрохимическим и гидробиологическим особенностям, - говорит о том, что условия обитания для рыб в них значительно отличаются. При этом различными оказываются не только условия обитания (скорость течения воды, ее температура, количество растворенного в воде кислорода и другие факторы), но весьма отличается и пища, которой питаются рыбы, и субстрат, на который рыбы откладывают икру, и взаимоотношения с хищниками. Разнообразие условий жизни рыб в водоемах Беларуси и предопределяет их видовое разнообразие. Итак, к настоящему времени ихтиологам известно, что в водах Беларуси насчитывается 58 видов. Но и это пока ориентировочная цифра. Дело в том, что в настоящее время на территории сопредельных стран (Польша, Литва, Россия, Украина) отмечен ряд видов рыб (их около десяти), которые в силу своих биологических особенностей способны значительно расширять свой ареал, в связи с чем возможно их проникновение в водоемы Беларуси.

Десять видов занесены в Красную книгу республики Беларусь или являются кандидатами на включение в III издание. Это стерлядь, лосось атлантический (семга), кумжа, форель, хариус, снеток, ряпушка, подуст, усач, рыбец (сырть). Некоторые из них в силу различных обстоятельств в настоящее время являются крайне малочисленными видами, другие, хоть и более многочисленны, но имеют очень ограниченное распространение. Стоит заметить, что 8 из этих 10 видов - речные. Около половины видов рыб занесено в "Кадастровую книгу промысловых рыб и водных беспозвоночных" и являются объектами промыслового лова. Любой из них, за исключением видов, лов которых временно запрещен или ограничен в установленном порядке, является объектом любительского рыболовства и потенциально - подводной охоты. Двадцать видов являются непромысловыми, некоторые из них не представляют практического интереса не только для подводного охотника, но и для рыболова-любителя. Разве что привлекают пристальное внимание ученых, расширяя свой ареал и занимая освобождающиеся экологические ниши. Итак, в нашем повествовании на страницах данного журнала хотелось бы обратить внимание на самых интересных с точки зрения подводного охотника рыб и рыб, которых просто стоит совместными усилиями охранять.

Красная книга Стерлядь. В Беларуси - очень редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения (I категория). По опросным данным, встречается в р. Днепр и некоторых его притоках (реки Беседь, Сож, Березина, Свислочь), а также в реках Припять и Горынь. В последнее время предприняты попытки искусственного разведения стерляди. Планируется зарыбление ею некоторых притоков Припяти и Днепра.

Атлантический лосось (семга). Крайне редкий вид. В реки Беларуси лосось ранее заходил в довольно большом количестве. По Западной Двине поднимался до верховьев, был отмечен в р. Западный Буг. До постройки плотины Каунасской ГЭС в 1959 г. входил в р. Неман. Основные места нереста лосося находились в многочисленных притоках среднего течения р. Неман. В настоящее время в основном лосось заходит на нерест в притоки нижнего течения рек Неман и Вилия на территории Литвы. Считалось, что данный вид у нас исчез. Однако недавно проведенные исследования показали, что лосось поднимается по р. Вилия достаточно высоко и заходит на территорию Беларуси. В 1999 г. был пойман экземпляр лосося в Вилии массой 6,2 кг и длиной 79 см. Возраст рыбы составил 8 лет. На нерест единичные экземпляры лосося в конце осени - начале зимы поднимаются из Балтийского моря в верховья реки Вилия. Это, как правило, самые крупные и самые выносливые рыбы. Нерест проходит в быстрых незамерзающих притоках этой реки в конце ноября -декабре. В Беларуси известно не более 5 мест нереста семги. Вид подлежит строгой охране. Основная причина снижения численности в настоящее время - браконьерский вылов.

Кумжа (проходная). Редкий вид. Ранее кумжа поднималась на нерест до пределов Беларуси по рекам Зап.Двина, Неман и Зап. Буг. Известно, что кумжа в большом количестве нерестится в притоках нижнего течения р. Неман. Нерестовая миграция кумжи из Балтийского моря по Клайпедскому проливу в Куршский залив, р. Нямунас (Неман) и его притоки первого порядка начинается в середине августа, достигая кульминации во второй половине сентября - первой декаде октября. В конце октября - первой половине ноября основная масса производителей поднимается на нерестилища, отдаленные от Куршского залива и русла р. Нямунас на десятки и сотни километров. В белорусских притоках Вилии кумжа появляется в октябре-ноябре. Благодаря способности образовывать пресноводные популяции (форель) кумжа несколько более многочисленна, чем лосось. Однако, как и он, проходная кумжа имеет ограниченные места нереста. Не исключен нерест в самой Вилии.

Форель ручьевая. Ручьевая форель является пресноводной жилой формой кумжи, так называемой морфой. В Красной книге отнесена к видам, которые находятся под угрозой исчезновения, спасение которых невозможно без осуществления специальных мер. Область распространения форели на территории Беларуси приурочена к бассейнам рек Неман, Вилия, где она наиболее многочисленна, и к нескольким рекам бассейна Днепра, стекающим со склонов Минской возвышенности. В силу своих биологических особенностей форель в естественных водоемах Беларуси не достигает большой численности. Дело в том, что для каждой особи характерно наличие так называемого "охотничьего" участка, который она охраняет от себе подобных. Величина таких участков может быть различной и достигает 10, а иногда и более метров. В условиях Беларуси форель может расти очень быстро и достигать внушительных размеров. Ихтиологами зафиксированы поимки форели в реке Лососянка (близ г. Гродно) весом 3,2 и даже 4,2 кг.

Хариус европейский (обыкновенный). Территория Беларуси является юго-восточной границей распространения хариуса. К настоящему времени места обитания этого вида обнаружены лишь в 14 водотоках бассейна реки Неман, берущих начало со склонов возвышенностей и гряд. Для хариуса Беларуси характерна сильная фрагментация (раздробленность) мест обитания - известно не более 6 локальных мест обитания, где популяции пока находятся в удовлетворительном состоянии. Численность хариуса в водотоках Беларуси невысока. Наибольшая его численность (200 экз./км) характерна лишь для каменисто-песчаных перекатов и глубоких песчаных плесов рек. Средняя численность хариуса в основных местах его обитания составляет 50-70 экз./га. В настоящее время продолжается сокращение мест обитания хариуса и снижение численности популяций.

Ряпушка европейская. В Беларуси встречается в некоторых озерах бассейна рек Зап. Двина (озера Дривяты, Снуды, Струсто, Неспиш, Войсо, Волосо Южное, Волосо Северное, Лип-но, Роговское, Кривое, Лосвидо, Чернове Соро, Белое, Ведето) и Вилия (оз. Нарочь). В связи с резким падением и значительными колебаниями численности была включена в "Красную книгу Белорусской ССР", а затем исключена и имела некоторое промысловое значение в озере Нарочь. В настоящее время снова является кандидатом на включение в Красную книгу.

Корюшка европейская, или снеток. Морской, проходной и озерный вид. В Беларуси обитает мелкая озерная форма - снеток. Ранее по Неману и

Западной Двине до пределов Беларуси доходила проходная европейская корюшка, которая в настоящее время в реках страны не отмечена. Снеток же встречается в нескольких озерах бассейна р. Зап. Двина.

Усач обыкновенный. Редкий вид, который находится под угрозой исчезновения (III категория). В реках Беларуси обитают два подвида: усач обыкновенный и усач днепровский. Первый из них обитает в бассейнах рек Неман и Западный Буг, второй - в бассейне р. Днепр. В водоемах Беларуси распространение усача сильно фрагментировано; известно 13 локальных мест обитания. Основные места обыкновенного усача приурочены к нижнему течению рек Неман и Вилия на территории Беларуси к западному Бугу. Днепровский усач обитает в верховьях Днепра (от границы с Россией до г. Орша), в районе Могилева и в нижнем участке реки у границы с Украиной. Встречается он также на локальных участках рек Березина, Друть, Припять и Сож.

Рыбец (сырть). Рыбец обитает в бассейнах всех рек. Это жилая (немигрирующая) форма. Ранее в Беларуси обитал проходной черноморский рыбец, который после постройки каскада Днепровских ГЭС из рек Беларуси исчез. Численность рыбца вот уже три десятилетия находится на низком уровне. Вместе с тем отмечено ее некоторое увеличение в реках Неман и Западная Двина.

Подуст. В Беларуси обитает обыкновенный подуст. Область его распространения ограничена бассейнами рек Неман, Западный Буг, Днепр и Припять. Типичными местами его обитания являются глубокие русловые участки рек с умеренным течением, песчаным и каменистым дном, обычно в придонной зоне. Ранее этот вид занимал заметную долю в промысловых уловах. В 1970-1980-х годах по данным промысловой статистики ежегодный суммарный улов подуста составлял 200-400 ц. В последние десять-пятнадцать лет численность подуста резко уменьшилась, что отразилось в катастрофическом падении величины вылова более чем в 100 раз в Днепре и Припяти и даже в почти полном исчезновении его в Немане и Соже. В настоящее время подуст в небольшом количестве входит в промысловые уловы только в низовьях Днепра и Припяти.

Промысловые виды

Чтобы в целом охарактеризовать эту многочисленную группу из тридцати видов, стоит остановиться на половине из них, имеющих не только практическую значимость для подводного охотника и рыболова-любителя, но и спортивный интерес. Начнем с "основных".

Щука. Вид широко распространен. В Беларуси встречается повсеместно: в реках, пойменных водоемах, водохранилищах, озерах, прудах. Многочисленный вид. Является одним из основных промысловых видов. В последнее время численность заметно снизилась, в основном из-за браконьерского вылова. Предпринимаются меры по восстановлению численности путем искусственного разведения и зарыбления водоемов соголетком щуки.

Жерех. Водится во всех крупных и средних реках, многих водохранилищах, некоторых проточных озерах.

Везде немногочислен. Роль жереха в промысле невелика. Численность довольно стабильна.

Судак. В Беларуси обитает во всех крупных реках, водохранилищах и многих озерах. Обычный вид. Доля судака в промысловых уловах невелика. Численность в некоторых районах страны резко снизилась ввиду интенсивного перелова. В настоящее время предприняты меры по искусственному выращиванию судака и зарыбления им крупных рек и озер.

Сазан. Ранее область его естественного распространения в Беларуси была ограничена бассейнами рек Днепр и Припять, где обитал дикий подвид - европейский сазан. В настоящее время в естественных водоемах страны встречается и он, и окультуренная форма (карп), и амурский сазан, работы по расселению которого в Беларуси начаты в 1948 г., а также гибрид этих трех сазанов. Сазан встречается во всех речных бассейнах, куда попал из прудовых хозяйств и зарыбленных прудовым карпом озер.

Сом. В Беларуси встречается в больших и средних реках, некоторых крупных озерах. В бассейнах всех рек, за исключением р. Припять, стал редок. В 1970-1980-е годы в Любанском водохранилище на р. Оресса (бассейн р. Припять) сформировалась популяция сома, запасы которого оценены в 30 т. В течение 1983-1985 гг. велись работы по переселению сома из Любанского водохранилища в другие водоемы. Относительно высокая численность сома отмечена в низовьях р. Припять. Отмечено ее некоторое увеличение в реке Неман.

Лещ. В Беларуси распространен повсеместно. Встречается в реках, пойменных водоемах, водохранилищах и озерах. Образует популяции, характеризующиеся быстрым (реки Припять, Неман) и крайне медленным ростом особей (озеро Езерище, Витебская область). Является одним из наиболее многочисленных видов рыб. Во многих водоемах составляет основную часть промысловых и любительских уловов.

Линь. В Беларуси встречается повсеместно. Обычный вид. Обитает преимущественно в пойменных водоемах рек и в заросших озерах. В некоторых озерах составляет значительную часть вылова. Численность хотя и стабильна, но имеет тенденцию к снижению, в основном из-за браконьерского вылова.

Карась золотой (обыкновенный). Встречается в бассейнах всех рек. Предпочитает непроточные водоемы. Многочислен в небольших заморных озерах и прудах, где никакие другие рыбы обитать не могут. В рыбохозяйственных водоемах численность золотого карася обычно невелика, в связи с чем его доля в уловах незначительна. Численность снижается, и одной из причин служит его вытеснение из мест обитания серебряным карасем.

Карась серебряный. Вид с большим ареалом, охватывающим Евразию и Америку. Различают два подвида: карась китайский, или золотая рыбка, и карась серебряный. В Беларуси встречается серебряный карась. Считается, что серебряный карась в водоемах Беларуси является акклиматизантом, работы по вселению которого начаты в 1948 г. Однако серебряный карась в водоемах Европы (в том числе и в бассейнах рек, протекающих на территории Беларуси) был отмечен значительно ранее. В Беларуси встречается в водоемах всех речных бассейнов, предпочитая непроточные и слабопроточные старицы, озера и пруды. Многочислен в каналах многих мелиоративных систем. В некоторых озерах, особенно в Белорусском Полесье, составляет основу промысловых уловов. Является объектом прудового рыбоводства.

Плотва. Выделяют до 13 подвидов. В Беларуси обитает плотва обыкновенная. Встречается повсеместно и во многих водоемах является самым многочисленным видом рыб. Один из основных объектов промыслового и любительского рыболовства.

Голавль. В Беларуси обитает в бассейнах всех рек. Обычен в Немане, Западной Двине, Западном Буге, Днепре и их притоках. В Припяти встречается единично. Промысловое значение голавля невелико, однако он представляет собой один из самых популярных объектов любительского рыболовства. Численность голавля повсеместно невысока, однако по сравнению с другими видами рыб довольна стабильна. Причем в некоторых реках (р.Неман) она даже увеличивается.

Язь. Встречается повсеместно: в реках, многих озерах, водохранилищах. Предпочитает глубокие заводи с замедленным течением, ямы и омуты.

Обычный вид. Являясь ценным промысловым видом, существенное промысловое значение имеет только в Припяти и Днепре. Популярный объект любительского рыболовства.

Окунь. В Беларуси встречается повсеместно в реках, пойменных водоемах, водохранилищах, озерах и прудах. Везде многочислен. Зачастую обитает в тех водоемах, где другая рыба жить не способна, и является там единственным видом. Причиной этому является его устойчивость к высокой кислотности воды. В силу своей многочисленности является одним из основных промысловых видов.

Налим. Выделяют до 3 подвидов налима. В водоемах Беларуси налим обыкновенный обитает повсеместно в реках и многих озерах. Более многочислен в небольших холодных реках и некоторых озерах на севере страны. Доля налима в промысловых уловах незначительна. Популярный объект любительского рыболовства. За последние десятилетия численность налима заметно снижается, особенно в малых реках из-за увеличивающегося антропогенного влияния на их экосистемы.

Растительноядные виды. Белый амур, пестрый и белый толстолобик. В Беларуси работы по искусственному разведению растительноядных рыб были начаты в 1965 г. С 1971 г. ими проведено зарыбление некоторых рыбопромысловых озер. Всего с начала работ по вселению растительноядных рыб в естественные водоемы Беларуси по 1999 г. выпущено более 18 млн. личинок, около 6 млн. сеголетков и годовиков, около 1,5 млн. двухлетков и двухгодовиков, а также 640 тыс. особей старших возрастных групп белого и пестрого толстолобика, белого амура. Работы по искусственному выращиванию продолжаются и в настоящее время. Пестрый и белый толстолобики, белый амур в естественных условиях Беларуси не размножаются. В связи с широким использованием этих рыб в качестве объекта рыбоводства неизбежно их проникновение и в естественные водоемы. В диком виде они единично встречаются в реках Зап. Буг и Припять. На некоторых озерах используются как естественные мелиораторы, объекты рыборазведения и любительского рыболовства.

Из всего вышеизложенного можно составить только общее представление о фауне рыб Беларуси. Она очень разнородна. Только по одной щуке, судаку или маленькой колюшке, населяющих наши водоемы, можно написать отдельные статьи. Но это дело времени. Всему есть свой черед.

 

Вернуться на предыдущую страницу

2009 © Все права защищены, при любом использовании материалов данного сайта, активная гиперссылка на pro-udochka.ru обязательна