Голавль: особенности ловли, описание рыбы

Голавль

Рыба семейства карповых, рода ельцов, пресноводная, стайная. Иногда голавль называют также головль или головень. Название эта рыба получила из-за массивной головы, которая сверху немного приплюснута, широкого конечного лба и больших блестящих глаз с буровато-зеленым пятном сверху. Ее тело почти цилиндрическое, покрыто крупной чешуей. Голавль – крупная (длина – до 80 см, вес – до 8 кг) и красивая рыба. Спина у него темно-зеленая, почти черная, бока серебристые с желтоватым оттенком, края отдельных чешуек оттенены блестящей темной каймой, состоящей из черных точек; грудные плавники оранжевые, остальные – темные с красноватым оттенком. 

Голавль избегает больших, медленно текущих рек, его главная среда обитания – небольшие быстротекущие реки с холодной водой бассейнов Балтийского, Азовского, Черного, Каспийского морей. Предпочитает  песчаные мели и каменистые перекаты с довольно быстрым течением, где говаль и добывает себе пищу – воздушных насекомых и их личинки. Кроме того, голавль кормится моллюсками, лягушатами, мелкими рыбами, водорослями. Больше всего распространен в средней полосе России, где начинает нереститься лишь в конце апреля. Тогда как на юге России нерест голавля начинается значительно раньше – в конце марта. Идеальная температура воды для нереста голавля – 12-17 °С.

Лучшее время для ловли – вторая половина июня и весь июль. Голавль – осторожная и пугливая рыба. Рыбакам приходится маскироваться и быть очень ловкими при ловле. При этом голавля обычно ловят на кузнечика, стрекозу или майского жука.

Дополнительно:

Ловля голавля

 

Вернуться на предыдущую страницу

2009 © Все права защищены, при любом использовании материалов данного сайта, активная гиперссылка на pro-udochka.ru обязательна