Густера: особенности ловли, описание рыбы
Представительница семейства карповых. Стайная рыба, очень близка к лещам. Даже внешне она напоминает леща своим серебристым, сплющенным телом. Отличается от него числом и расположением зубов. Кроме того, ее легко отличить по плавникам (у густеры основания грудных плавников имеют красноватый оттенок) и более крупной чешуе. Тело этой рыбы сильно сплющено, его вышина составляет не менее трети его длины, достигающей до 35 см. Масса до 1,3 кг, но чаще всего не превышает 200-400 гр. Голова небольшая с тупым носом и крупными серебристыми глазами.
Широко распространена в бассейнах Балтийского, Чёрного и Каспийского морей. Отличается вялость, поэтому любит «тихую» довольно теплую воду, с иловатым или глинистым дном. Этим она также схожа с лещом. Пищу густеры составляет тина и заключенные в ней мелкие моллюски, рачки, червяки, мотыль, а также она истребляет яйца других рыб. В конце мая – начале июня, когда температура воды достигает 16-17 °С, у густеры начинается нерест. В это время ее чешуя изменяет цвет, а парные плавники получают более яркий красный цвет.
Густеру удят обычно после нереста, на червя. В промышленных масштабах густера – малоценная порода рыбы, поэтому если она и ловится, то неводами и в больших количествах.