Лещ: особенности ловли, описание рыбы
Широко распространенный и наиболее общеизвестный представитель семейства карповых. Стайная рыба. Тело леща – высокое (высота около 1/3 от длины), сжатое с боков. Цвет тела меняется в зависимости от возраста рыбы. Так, молодые лещи (подлещики) имеют бело-серебристую окраску. С ростом лещи сереют, плавники становятся более темными, а на горле и брюхе появляется красный оттенок. Взрослые лещи – желто-золотисные. На цвет леща влияют так же свойства воды. Голова небольшая, рот маленький, подвижный. Длина от 40 до 70 см, вес 5-6 кг.
Лещ водится в европейской части России (кроме Крайнего Севера), в бассейне Аральского моря. При этом его можно встретить в водоемах почти всех типов: озера, пруды, реки и даже солоноватые воды (в северных частях Каспийского, Чёрного и Азовского морей). А вот в Сибири встречается лишь в зауральских озёрах. Это стайная рыба, держится небольшими группами в глубоких местах. Лещи осторожны и сообразительны. Кормится моллюсками, червями, личинками насекомых, водорослями и побегами растений. Это полупроходная форма – совершает значительные преднерестовые перемещения. Сам нерест в разных регионах начинается в разное время: на юге в середине апреля, а в средней и северной полосе России только в начале мая. Температура воды для нереста должна составлять 13-17 °С.
Для удачного лова леща его обычно прикармливают. При этом предварительно нужно отыскать место кормежки леща, что бывает непросто.