Линь: особенности ловли, описание рыбы
Вид рыбы семейства карповых. Морфологическими признаками линя являются: толстое тело, покрытое погруженной в кожу чешуей и слизью. Окраска тела зависит от среды обитания: в прозрачной воде с песчаным дном линь зеленовато-серебристый, если же водоем с илистым грунтом, то линь темно-бурый с бронзовым отливом. Название эта рыба получила из-за свойства менять окраску на воздухе. Глаза небольшие, красно-оранжевого цвета. В уголках рта расположено по одному двухмиллиметровому усику. Достигает длины 60 см и массы 7,5 кг.
Ореол распространения: реки и озера европейской части России, а также среднее течение Оби и Енисея. По повадкам линь довольно малоподвижная рыба, держится в тихих заливах рек с обильной растительностью. Часто встречается в озерах и больших прудах, если они заросли камышом, тростником или осокой. Держится поодиночке, у дна, избегает яркого света. Нетребователен к концентрации кислорода, что позволяет ему выживать даже при сильных заморозках, зарываясь в ил. В иле же динь добывает себе пищу – моллюсков, личинок насекомых. Кроме того, взрослые особи линя питаются водными растениями. Линь – очень теплолюбивая рыба, поэтому нерест начинается примерно в середине лета при температуре воды 18-20 °С. Нерест – порционный.
Место для лова линя можно отыскать по скоплениям тростника или кувшинки. Дело в том, что именно здесь откладывается толстыми слоями тина, которая и привлекает линя.