Маринка: особенности ловли, описание рыбы

Маринка

Род семейства карповых. Имеет типичный для хищницы внешний вид: длинное тело, небольшая голова с парой усиков в уголках рта. Цвет тела: серый или темно-бурый на спине; светло-желтый в брюшной части. Цвет тела на боках зависит от среды обитания и может быть бледно-серебристым, буро-серым или ярко-оранжевым. В этот род объединены ряд подвидов, которые отличаются по своим размерам. Так, обыкновенная маринка достигает длины в 50 см и массы З кг, а илийская и балхашская до 70 см и 8 кг.

В разных местностях встречаются разные виды маринки. В бассейнах Амударьи и Сырдарьи обитает обыкновенная маринка, в реках Теджен и Мургаб – закаспийская,  илийская – в озерах Балхаш, Иссык-Куль, реках Или, Чу и Тарима с притоками, балхашская – озерах Балхаш и Алаколь. При этом маринка всегда выбирает «спокойные» речные потоки либо озерные тиховодья, где держится в придонном слое. Это всеядные рыбы, поэтому их рацион составляет как растительность, так и личинки насекомых, молодняк рыб. Нереститься обычно летом, порционно.    

Ловят маринку  круглый год. В теплое время года они клюют на хлебный мякиш, кусочки дыни и недозрелых персиков, ягоды тутовника, подвяленной горной вишни и слегка придавленные некрупные виноградинки. Весной и осенью в качестве приманок лучше использовать крупных сверчков, ручейник.

 

Вернуться на предыдущую страницу

2009 © Все права защищены, при любом использовании материалов данного сайта, активная гиперссылка на pro-udochka.ru обязательна