Усач: особенности ловли, описание рыбы
Карпообразная рыба, получившее свое название в силу того, что в углах ее рта и на конце рыла – по паре усиков. Эти признаки свидетельствуют о том, что усач – типично донная рыба. Он имеет продолговатое тело, зеленовато-оливковое на спине, золотисто-желтое на боках и в брюшной части. Все плавники, кроме темных верхнего и хвостового, – оранжевого цвета. Существует много подвидов усача, которые водятся в различных регионах и отличаются по размерам. Так, марена, мирон достигают 85 см в длину и массы 4 кг, аральский усач – 120 см и 20 кг, каспийский и усач-Чанари – 120 см и 9 кг, а севанский – 30 см и 300 гр.
Марена, мирон распространены в бассейне Немана, Днестра, Днепра; крымского усача можно встретить в бассейне Кубани, водоемах полуострова Крым, Западного Закавказья; севанский усач водится в озере Севан и впадающие в него реки; аральский – в бассейне Аральского моря, реке Чу; средой обитания каспийского усача и усача-Чанари является южная и западная части Каспийского моря, а также впадающие в него реки. Вне зависимости от вида, усач предпочитает чистую, быстро текущую воду и каменистое дно. Ведет стайный образ жизни. Кормится личинками насекомых, червями и моллюсками, которых собирает на заливных лугах, покрытых водой. Кроме того, в рацион усача входит молодь рыб. Зимой усач держится в глубоких местах, не питается. Время нереста у различных видов усача не совпадает, оно наступает тогда, когда вода прогревается до 11-15 20 °С. Икрометание происходит на каменистом или галечном грунте. Икра ядовита.
Усач – ночная рыба и, как правило, в это время суток подходит близко к берегам, поэтому особенно удачной будет ночная рыбалка. Хорошей приманкой служит мясо ракушки-перловицы и рака, а также личинки насекомых.