Язь: особенности ловли, описание рыбы
Представитель семейства карповых. Внешне схож с плотвой, однако в отличие от последней имеет умеренно продолговато тело, темно-серебристого окраса на спине, серебристого с позолотой – на боках и белого в брюшной части. Глаза золотистые, рот небольшой, косой. Все плавники, кроме хвостового, красные. Хвостовой – темный. Может достигать длины до 70 см и массы до 8 кг.
Распространен в водоемах Европы и большей части Сибири (до Лены). Это пресноводная рыба, но иногда встречается и в полупресной воде морских заливов. Держится в тиховодье, на умеренном течении. Его можно обнаружить под нависшими кустами, на границе быстрого течения и тиховодья. Стайная рыба. Язь практически всеяден, его рацион состоит как из растительной, так и из животной пищи (насекомые, моллюски, черви). Кормится в основном ночью, на отмели с песчано-галечным, глинистым грунтом. Нерест происходит во второй половине весны, при температуре воды выше 6 °С.
Язь осторожен, поэтому при его ловле нужна тщательная маскировка. Весной язя ловят в омутах на червя, личинку жука-короеда. Летом ранним утром язь хорошо берется со дна ям, у крутых берегов с кустами. Зимой язя ловят после оттепелей и по последнему льду.