Гамбузия - лучший живец

Гамбузия по размеру не превышает 9 см, однако способна пожирать личинок и куколок комаров в огромных количествах, особенно в густо заросших стоячих мелких водоемах. В некоторых регионах гамбузию специально разводят для борьбы с малярийными комарами. Одно время ее развозили по миру для данной цели. Международный Красный Крест в 1920 г. приобрел партию гамбузии для акклиматизации ее в Испании, а также в Италии. В стоячих водах гамбузия очень быстро размножилась. В течение нескольких лет в Италии эпидемия малярии сократилась до случайных заболеваний.

Из Испании гамбузию переправили в Аргентину, на Гавайские и Филиппинские острова, в Палестину. В 1925 г. из Италии гамбузию завезли в бывший Советский Союз.  Сначала она попала в Абхазию (Сухуми) и была расселина по всему Кавказу, на Украине, а также в Средней Азии. При температуре ниже 10 градусов гамбузия, как правило, зарывается в ил, а также впадает в спячку. Нерест у нее происходит при температуре 18-22 ° С.

Кроме эффективного уничтожения личинок малярийных комаров, гамбузия также не прочь полакомиться икрой и личинками карповых рыб.

Впервые я встретился с этой интересной рыбкой несколько лет назад, когда рыбачил на Днестре. Ноябрь, конец осени, кое-где уже лежал снег, но на реке льда еще не было.

Рыбаки на выходе из ямы ловили в проводку на поплавочной снасти ершей и белоглазку. Клевало плохо. Между поплавочниками блуждали блешняры. У одного из них - несколько окуней на зимнюю блесну, у других ноль.

Рядом под кустиком примостился старый человек, который что-то активно взвешивал. Я подошел ближе. Старый рыбак ловил на живца. Небольшой, как для черенковых удочек, поплавок он забросил аж на фарватер. Клев, и рыбак вытаскивает 400 граммового судачка. Поднимает ведерко, чтобы положить туда рыбу и я замечаю, что там не меньше десятка рыбин, большинство - меньше последнего, несколько - под килограмм.

Рыбак оказался не очень приветливым, и на вопрос «На что вы ловите?» пробормотал что-то непонятное. Рядом в ведерке плескались черенки. Я подошел ближе. «Это пескари?» - Спросил. «Гамбузия» - был ответ. Рыбак явно не хотел больше разговаривать. Но я заметил, что он швыряет живца метров на 40, освобождает снасть после проводки, осматривает живца и снова забрасывает. Черенки были со следами зубов судака, но несмотря на удары о воду и на острые зубы хищника, рыбки сохраняли невероятную живучесть.

Гамбузия оказалась не шуткой, как я подумал сначала. Эта рыбка водится у нас на Прикарпатье далеко не везде. Больше ее я встречал в реке Стримба. Эта небольшая рыбка просто идеально подходит для живца. Полупрозрачное тело, похожее на пескаря, чрезвычайно крепкие губы и фантастическая живучесть.

Лучше ловить гамбузию «малявочницей». Забавно, но, закинув малявочницу, я раз за разом вытаскивал окуньков. Попадались также карасики, плотвички, синявки. Тогда я догадался после заброса малявочницы подкормить рыбу, бросая сверху горстку размоченных сухарей со жмыхом. Через двадцать минут - 20-30 гамбузий в ведерке.

Цепляю рыбку под верхнюю губу. Губы гамбузия столь прочны, что она прекрасно выдерживает на крючке и сильное течение, и слабый клев хищника.

Хранить гамбузию в холодное время можно в просторном ведре, раз в неделю меняя воду.

Этой осенью мне удалось поймать на гамбузию судаков, окуней, щук и голавлей. Вот это королева черенков!

Вернуться на предыдущую страницу

2009 © Все права защищены, при любом использовании материалов данного сайта, активная гиперссылка на pro-udochka.ru обязательна