Как ловить рыбу удочкой
Автор: Д. Самарин
Ужение в отвес — простейший способ ловли удочкой в водоемах без течения или с медленным течением, чаще среди водяной растительности или по краям ее.
Прежде всего, измерь с помощью глубомера глубину и определи нужный отпуск (расстояние от поплавка до крючка). Крючок с насадкой после заброса снасти должен висеть около дна, а иногда и выше, в положении «вполводы», и даже совсем на небольшом расстоянии от поверхности.
Удочку можно оснастить одним или двумя крючками с разными насадками. Второй крючок привязывается к основной леске на коротком (10 см) поводке возле грузила, укрепленного в 15—20 см от основною крючка. Грузило лучше окрасить в черный или темно-коричневый цвет. "Вместо крючка на конце лески можно привязать мормышку и обойтись без грузила.
В отвес удят окуней, карасей, плотву и другую рыбу. Насадки самые разнообразные: весной и осенью — животные (черви, мотыль, личинки короедов), в летнюю пору — растительные (хлебный мякиш, распаренные зерна пшеницы, овса, перловки, мучное и манное тесто, обваренные кипятком хлопья «геркулес») и насекомые. А на какую из них лучше клюет, определяют опытным путем.
В отвес, с леской сечением 0,2—0,25 мм, крючком № 5—7 и средней величины поплавком удят на малька окуней. Малек на крючке должен плавать в 25—30 см выше дна. Насаживают его на крючок так: прокалывают спинку ниже спинного плавника или за обе губки. Особенно успешным ужение на малька бывает осенью, с похолоданием воды. Удят на глубокой и чистой воде, по границам водяной растительности и среди нее, у затонувших в воде деревьев, в закоряженных местах водоема.
Попробуй поймать щуку на живца: пескаря, небольшого окунька, плотвичку, голавлика, ельца, карасика.
Начни с подготовки удочки. Самое жесткое удилище оснасти леской 0,4 мм. К концу закрепленной на вершинке лески (напомним: ее длина на 0,5—1 м длиннее удилища, не больше!) привяжи короткий поводок (10—12 см) из тонкой балалаечной струны или другой сталистой проволоки с крупным одинарным крючком, двойником или тройником на конце. На леске в 25—30 см выше крючка укрепи грузило, которое по весу соответствует поплавку. Поплавок поставь, крупный, любой формы; он должен под тяжестью грузила принимать рабочее положение и не тонуть от усилий плавающего на крючке живца. Отпуск такой же, как при ужении на малька.
Можно оснастить эту удочку скользящим поплавком и грузилом типа «оливка» или «картечь» с отверстием для надевания на леску. Скользящий поплавок веретенообразной формы. Внизу и сбоку укреплены колечки из тонкой медной или латунной проволоки, которыми он скользит по леске до верхнего упора стопора из маленькой пробочки или кусочка расплющенного свинца. Такой же упор надо укрепить на леске в 30—40 см от крючка — он не даст грузилу соскользнуть к крючку. После измерения глубины и определения длины отпуска верхний упор передвигают до места, на котором должен находиться поплавок. Затем опускают поплавок к грузилу, насаживают на крючок живца и. захватив леску немного выше поплавка, делают плавный заброс. Живца насаживают на один из крючков двойника или тройника, на одинарный крючок № 15—12, прокалывая рыбку ниже спинного плавника.
Ловить со скользящим поплавком лучше на больших глубинах и когда нужен дальний заброс за границу прибрежной растительности.
Подготовь такую удочку и используй се на каждой рыбалке. Щуку на живца можно поймать, начиная с весны и до глубокой осени.
Поплавочную удочку, подготовленную для ужения в отвес, можно использовать и для ужения со дна, изменив длину отпуска. Грузило почти касается дна, конец лески с насадкой на крючке лежит на дне, а поплавок занимает рабочее положение. Такая настройка делает снасть очень чувствительной и позволяет замечать самое легкое прикосновение рыбы к насадке. Удить со дна нужно в местах с крепким грунтом и только тех рыб, которые берут насадку со дна. Однако в ветреную погоду, когда волны подбрасывают и опускают поплавок, грузило и насадка дергаются и отпугивают осторожную рыбу. В таком случае передвинь поплавок вверх по леске на 75—100 см, сделай дальний заброс и дай грузилу и насадке опуститься на дно. Поплавок, оттянутый течением и ветром, будет свободно плавать на воде. Конечно, при такой настройке снасти чувствительность поплавка снизится, но все же энергичная поклевка рыбы будет заметна.
Можно удить со дна и с поплавком, висящим на леске в воздухе над поверхностью волы. Удилище устанавливается на берегу в подготовленных держателях-рогульках. Полезно несколько утяжелить грузило, а еще лучше — заменить его более тяжелым скользящим или подвешенным на отдельном поводке или привязанным к концу лески. Если удлинить рабочую часть лески, приманку можно забрасывать, дальше. Поклевку определяют по движениям поплавка: обычно после частых мелких подергиваний следует плавная потяжка — лучший момент для подсечки. Поплавок можно заменить белым роликом от электропроводки, шариком из стеарина или глины, окрашенный в белый цвет, или колокольчиком. Такая удочка называется полудонка.
В ветреную погоду поплавок сильно раскачивается, поэтому наблюдать за поклевками очень трудно. Подвесь к поплавку на куске лески свинцовое грузило «оливку». Устанавливая удочку на рогульках, этот дополнительный грузик (демпфер) опусти в воду на 4—5 см или оставь его висеть у поверхности воды. Такое добавление устранит резкие колебания поплавка. Насадки используй те же, что и при ужении в отвес.
А вот еще интересный способ — ужение на насекомых с утяжеленным поплавком. Трехколесное 4—5-метровое гибкое удилище оснасти 25—30 м лески толщиной 0,25 0,3 мм с метровым поводком из лески 0,2-0,15 мм. Леска и поводок лучше зеленого цвета. На основной леске, в месте соединения с поводком, прикрепи окрашенный в темно-коричневый цвет поплавок-груз сигарообразной формы из пробки, пенопласта или коры осокоря. Сделай в середине поплавка продольную прорезь-канавку и помести тут свинцовую пластинку, закрепи се клеем БФ-2 или обмотай нитками. Поплавок будет лежать на воде горизонтально. Вес его 15—30 г. Чем больше расстояние от поплавка до крючка, тем успешнее будет ужение, но труднее заброс, особенно при крупной насадке (большая стрекоза, крупный кузнечик).
Удят этим способом преимущественно в тех случаях, когда необходимо забросить насадку на далекую струю течения, где, ты заметил, гуляет рыба. Для удачного заброса необходимо уметь задержать полет поплавка в последний момент перед его падением на воду. Тогда леска натянется, и насадка тихо опустится на воду впереди поплавка.
Иногда рыба лучше берет на тонущую насадку, тогда поставь небольшое грузило на леску в 15—20 см от крючка.
Таким способом с весны до осеннего похолодания удят голавля, язя, жереха, ельца. Для насадки пригодны стрекозы и их личинки, хрущи, оводы, кузнечики, бабочки, шмели, гусеницы, мелкие лягушата. Размер у крючка и насадки подбирай по величине рыбы, которую собираешься ловить. Не забывай, однако, что тонкая леска, небольшой крючок и насадка «по вкусу» любой рыбе.
Утяжеленный поплавок можно заменить шаровым прозрачным поплавком из органического стекла; он заполняется наполовину водой, на воде похож на водяной пузырь и не пугает рыбу. Конечно, удобнее пользоваться удилищем с пропускными кольцами и катушкой: быстро и просто изменяется длина лески, облегчается заброс и вываживание рыбы.
В весенне-летнюю пору часто бывает удачным ужение на медленно тонущую насадку. Этим способом лучше всего ловить тогда, когда появляется большое количество насекомых. Они падают в воду и медленно опускаются на дно.
Попробуй в небольшую тихую речку бросить с моста или с дерева, нависшего над водой маленький катышек белого хлеба и проследи, что с ним произойдет. Если в этой речке водится рыба, тонущий катышек сразу привлечет се внимание. Вокруг него тотчас же соберется рыбья мелюзга и начнет толкать его из стороны в строну, стараясь раскрошить на маленькие кусочки. Опустившись ближе ко дну, он вдруг исчезнет — это его схватила крупная рыба: плотва, подъязок или подлещик.
Оснасти 3—4-метровое удилище, достаточно гибкое для плавного заброса легкой насадки, тонкой леской 0,15— 0,20 мм, окрашенной в зеленый или серо-голубой цвет, круглым поплавочком из пенопласта, величиной с лесной орех, со сквозным отверстием, в котором леска закрепляется деревянным штырьком или отрезком птичьего пера. Поплавок окрась белой краской, штырек — оранжевой. Крючок подбери мелкий, с коротким цевьем и прямым загибом (по величине насадки). Грузила не ставь.
Отпуск поплавка определяется условиями ужения. Среди водяной растительности достаточно 20—80 см, но не больше 1 глубины данного места. На глубоких местах и у берегов с отлого понижающимся дном отпуск увеличивается так, чтобы насадка могла плавно опуститься на дно.
Насадками могут быть кузнечики, мухи, мелкие гусеницы, мотыль, кусочки червей, личинки короедов и разные растительные корма. Не забывай, что меньшую по объему насадку рыба берет охотнее.
Выбрав подходящее для ужения место (под нависшими над водой деревьями, у границы водяной растительности, близ устья ручья, впадающего в водоем, или у крутого, обрывистого берега с луговой растительностью) и подготовив снасть, сделай дальний заброс насадки на всю длину лески, наблюдая за тем, чтобы се конец от крючка до iron-лавка лег на воду прямой линией.
Поклевка обозначается небольшим смещением лески в сторону или подтяжкой поплавка. Быстро подсекай. Если во время погружения насадки поклевок не было, дай насадке опуститься на дно или повиснуть на леске. Оставь се в этом положении на 2—3 минуты и, если поклевки не последует, сделай новый заброс в другом направлении.
Наиболее спортивным и увлекательным способом ужения удочкой признается ужение в проводку.
Удить в проводку можно с берега, лодки, плота, моста, лежащих на воде деревьев, там, где есть хоть небольшое течение. Самое главное — правильно выбрать место: глубина должна быть 1,5—2 м, одинаковая на протяжении 6 — 8 м по течению, дно незахламленное и ровное. Ужение с берега возможно и в местах с меньшей глубиной, но тогда нужно тщательно маскироваться в береговой растительности. Большое значение имеет регулярная прикормка, привлекающая рыбу к месту ужения.
При ужении с берега рыбу привлекают по-разному. Замешивают корм (куски хлеба, остатки каши, размягченный жмых, мелконарубленных червей, мотыль) в шары из глины величиной с кулак и разбрасывают их по всей длине намеченного места проплыва насадки. Если течение медленное, не следует пользоваться вязкой глиной: частички корма будут отделяться от глины слишком медленно. В этом случае глину надо перемешать с песком, землей или илом. Лучше подготовленные шары не разбрасывать, а, насадив шар на конец длинного прута, бесшумно опустить в воду. Можно заполнить кормом сетку — кошель с мелкой ячеёй — и забросить се на прочном шнуре с грузом несколько выше по течению или опустить ко дну с нависшего над водой дерева. Корм в кормушке полезно также замешивать с глиной, так как муть, образующаяся на течении, тоже привлекает рыбу. Простейший способ прикормки — разбрасывание корма мелкими комками, тоже несколько выше по течению.
В проводку удят язя, голавля, леща, подуста, густеру, плотву, ельца, окуня, пескаря, ерша. Для береговой ловли пригодно удилище длиной 3—4 м, с равномерно увеличивающимся к вершинке изгибом (при нагрузке). Хлыстоватое удилище с чрезмерно тонким по отношению к вершинке комлем для ужения в проводку непригодно: рыболов будет запаздывать с подсечкой.
Для ужения мелкой и средней по весу рыбы применяются капроновые лески толщиной 0,15 0,2 мм, на 1—1,5 м длиннее удилища, окрашенные в зеленый или серо-голубой цвет. Пользоваться более гонкими лесками (0,1—0,12 мм) не следует: они путаются и часто рвутся при подсечке. Большое значение имеет размещение грузил на леске. Общий вес грузил должен быть таким, чтобы продолговатый поплавок погрузился примерно на % своей длины, гак, чтобы кончик возвышался над поверхностью воды на полсантиметра. Лучшие грузила — свинцовые дробинки, расположенные на леске словно бусы. Самая маленькая (дробь № 6) прикрепляется на леске в 5—6 см выше крючка. Ее назначение — не давать крючку с насадкой всплывать высоко над дном. Вторая дробинка и все последующие (вес постепенно увеличивается) устанавливаются с промежутками 12—15 см. Такое расположение грузил обеспечит при проплыве правильное — дугообразное — положение лески, при котором насадка выносится течением вперед. Чтобы леска не закручивалась, выше ближайшего к поплавку грузила надо поставить небольшой вертлюжок (карабин). Поплавок устанавливается так, чтобы при натянутой леске насадка касалась дна.
Место выбрано, глубина установлена, снасть подготовлена, можно приступать к ужению. Прежде всего опусти в воду прикормку и через несколько минут сделай первый заброс выше по течению, так, чтобы насадка плыла по струе, размывающей прикормку. Учти: чем выше по течению забросишь поплавок и насадку, тем ближе к берегу они поплывут. После заброса, как только поплавок примел рабочее положение, надо сделать так, чтобы леска не провисала. Для этого вершинку удилища поднимают вверх и на себя. Все время следи, чтобы леска была натянута: только тогда можно быстро подсечь, сети поплавок задержится или начнет погружаться. Слегка придерживая поплавок, дай ему сплыть по течению на всю длину рабочей части лески. В конце проплыва поплавок приближается к берегу и при сильном течении затягивается в воду, В этот момент подай удилище на вытянутой руке в сторону поплавка.
После погружения поплавка сделай короткую подсечку: рыба часто хватает насадку именно в этот момент — ей кажется, что добыча ускользает от нее (поклевка «на вытяжке»).
Движение насадки можно разнообразить, управляя поплавком, Если его слегка придержать, насадка поднимется выше, а отпустить — приблизится ко дну. Такие движения делают приманку более заметной.
Начиная ловлю, отрегулируй отпуск так, чтобы насадка плыла около дна, в 5—6 см от него, иногда несколько выше и даже «вполводы» (например, при ужении на зелень). Если поклевок нет, попробуй удлинить отпуск — насадка при проплыве будет волочиться по дну. Конечно, такое ужение («с проволочкой») возможно только на чистом дне и с прочно держащейся на крючке насадкой.
При ужении на проводку приходится держать удилище на весу продолжительное время. Это утомляет руку, возникает боль в кисти и локтевом сгибе. Чтобы уменьшить нагрузку на руку, надо, обхватив кистью руки комель, комлевый конец подвести под предплечье, к локтю.
Более удобно ужение в проводку с лодки. Лодка устанавливается поперек течения и удерживается двумя грузами, опушенными на веревках с носа и кормы. На сильном течении приходится ставить ее по течению. При ужении с лодки отпадает надобность в утомительных, непрерывных забросах. Рыболов опускает насадку за борт по течению и отпускает се от лодки на всю длину распушенной лески.
Для ужения с лодки пользуются снастью и без катушки, и с катушкой. Пригодно самое лег кое и наиболее короткое удилище. Им успешно можно ловить мелкую и среднюю по величине рыбу на глубине до 3 м.
При поклевке во время проплыва насадки подсекай коротким движением кисти руки на себя и, если подсечка оказалась безрезультатной, продолжай проводку.
Подсеченную рыбу, если она невелика, подводи к борту лодки и, дав ей успокоиться, плавным движением переноси через борт. Крупную рыбу вываживай не торопясь, на высоко поднятом удилище, подводи к лодке и принимай в опушенный в воду подсачек.
Во время вываживания рыбы не вставай в лодке: можно потерять, равновесие и упасть в воду; кроме того, фигура стоящего в лодке рыболова может отпугнуть подошедшую к прикормке рыбу.
Таким же образом можно удить не только с лодки, но и с плотов, стоящих на якорях. Помни, что плоты могут незаметно перемещаться, отходить от прикормленного места, надо чаше проверять положение кормушки, опущенной ко дну.
Места для ужения — самые разнообразные: устья речек и ручьев, несущих корм, смытый с берегов дождями; углубленные борозды на дне, идущие вдоль реки; чистые участки воды среди водяной растительности; границы водорослей. Интересны места на сливах вод в плес в конце перекатов, седловины между ямами, участки умеренного течения ниже плотин, участки с ровной дубиной вдоль подводных каменных гряд, вдоль нависших над водой деревьев и кустов.
При ужении в проводку успех может принести замена крючка мормышкой, особенно весной.
Начинающему рыболову необходимо освоить и развить быструю реакцию при подсечке рыбы. Для этого необходимо тренироваться. Хорошая тренировка — ужение уклейки лег кой снастью в верхних горизонтах водоема на любые крошечные насадки или ужение в проводку пескаря на песчано-галечных местах на кусочек червя. «Вороватые» поклевки уклейки быстро следуют одна за другой, молниеносно исчезает поплавок. У рыболова постепенно вырабатывается хорошая реакция на поклевку — мгновенная подсечка.
Потренируйся, быстрая реакция очень нужное качество для рыболова.