Разговоры о рыбалке в интернете
Специалисты по «мирной» рыбе постоянно в поисках такого аромата, чтобы лещ не устоял и обязательно подошёл.
• Использует ли кто-нибудь фенхель в качестве ароматизатора по лещу? Слышал положительные отзывы, может быть, есть пользователи?
• Надо пробовать. Только в процессе экспериментов можно выяснить, работает она на конкретном водоёме или нет. Как правило, специи работают весной или осенью, но иногда они могут давать положительные результаты в смесях с другими ароматизаторами, но надо пробовать...
Знаю такую специю, молотый фенхель напоминает по запаху тмин.
• Когда-то фирма D.A.M. выпускала массу прикормок. В том числе, у них был ароматизатор на леща. Он пах фенхелем. Очень хорошо работал летом на течении. Но строго на подлещика-леща, плотву не привлекал абсолютно. В стоячей воде у меня не работал вообще.
• После серии рыбалок в различных погодных условиях, и на различных реках, скажу - работает фенхель на порядок лучше кориандра и корицы, любят его крупная густера и лещ.
• Интересная тема. Давно собираюсь поэкспериментировать с фенхелем. Еще есть похожий аромат-любисток, коллеги из Германии хвалили. Фенхель и любисток - разные, но могут быть объединены.
• По лещу у меня не срослось, хотя раньше очень много с фенхелем экспериментировал. Самые лучшие результаты с большим количеством фенхеля - по голавлю!
• Также пробовал, в расчете на леща, на Москва-реке, и на канале. Результат не впечатлил. Может на других водоемах будет лучше...
• У нас в Одессе по лещу работает. Использую семена молотые, подсушенные, не жареные. У жареных другой запах. Но дорогие - в розницу 1/2 доллара ложка десертная. Правда, тот же продавец предложил за 12 долларов 1 кг. Возьму.
• А у нас пакетик 100 гр. -1 евро.
• Ну это нормально - в десертной ложке грамм 10, не больше. А вот в пакетиках нигде ещё не находил.
Из раздела «умелые ручки»
• По описаниям друзей сотворил отцеп для спасения воблеров. Спас пока только один, но тема, действительно, работает. Скажу так - проверено. Советую...
Продолжаем по крохам освещать новинки выставки ICAST.
• Катушка Stradic CI4F от Shimano. Призёр выставки в номинации «Катушка для пресной воды». В чём новация? Shimano использовала в конструкции катушки прогрессивный карбоновый материал, проверенный ранее в деталях тормозного узла её велосипедов. Материал чрезвычайно прочный и лёгкий. В рекламных целях Shimano делает упор на то, что узлы именно из CI4 стояли на велосипеде Лэнса Армстронга, который семь лет доминировал в гонке Тур де Франс. Не знаю, в какой степени это поможет поймать больше рыбы, но катушка получается легче и прочнее предшественниц. Новый «Страдик» будет выпускаться в размерах 10ОО и 2500 и предназначен для «изящной ловли лёгкими приманками», что у нас чаще всего и практикуется.
Среди экспонентов ICAST продолжает обращать на себя внимание канадская женская рыболовная фирма FisherGirl. Они расширяют ассортимент снастей, аксессуаров одежды, специально разработанных для дам, увлекающихся рыбной ловлей. Свои товары фирма позиционирует как очень качественные, но недорогие. Снасти от фирмы FisherGirl, как я понимаю, это обычные снасти среднеценового диапазона, выдержанные в розовом цвете (Фото 2). А что до маечек, футболочек, шляпок, кепочек... то тут женщин учить не надо! И, тем не менее, молодцы! Своя ниша на рынке у них есть.
Фирма Gamakatsu выпустила офсетный крючок с пружинкой для крепления силикона. Такая пружинка - не новость. Но пружинка всегда была элементом джиг-головки, это же изделие предназначено для выполнения неогруженного монтажа, для ловли на «голый» виброхвост. Но у нас такая ловля почти не практикуется, хотя, при ловле по траве, с короткими забросами в окошки среди растительности, это должно быть очень эффективно.
В разговорах на различных наших форумах не раз поднималась тема коррекции плавучести воблеров.
Решений предлагалось много: намотать свинцовую проволоку на тройник, высверлить в теле воблера углубление и поместить туда свинцовую дробину, наклеивать на «пузо» воблера половинки дробин... Вот и американцы о том же...
• Сегодня в супермаркете наткнулся на балансировочные наклейки для клюшек для гольфа. Я купил себе несколько упаковок. Взял плавающий джербэйт и превратил его в суспендер. Очень просто и удобно!
• Я эти наклейки покупаю и использую годами. Можешь ещё так поиграться - если наклейку поместить впереди тройника, то воблер будет на паузах клевать носом вперёд. При этом атакующий хищник засекается намного лучше. Проверено.
Не раз меня упрекали в том, что карповая тематика в обзорах почти не затрагивается.
Будем исправляться.
• Приобрел себе свингеры от «golden catch» SW01. Оказывается, они имеют различные регулировки. Может, кто поможет не умеющему, как и что регулируется? /Рыжий/.
• Это почти (увы, почти...) точная китайская копия фоксовского Иллюминейтид Евросвингера. Предназначена, в том числе, и для ловли на течении (именно для этого стоит регулятор в передней части). Если ловишь в стоячей воде, ставь его на "О". Второй регулятор (снизу головки) регулирует жесткость клипсы, которой свингер крепится к леске. Здесь внимательно - не перетяни. В противном случае очень велика вероятность поломки пластмассовой детали, через которую свингер крепится к стойке (или родподу). Недостатков у конструкции два:
- Неточно исполненный «ласточкин хвост» на соединении пластмассовых деталей - лучше сразу доработать надфилем, иначе потом не разъединишь.
- Плохая пластмасса, в результате чего часто ломается вышеуказанная деталь. Но есть одно огромное достоинство -ЦЕНА. У «Фокса» только та деталька, что у «Гэлден Кетча» часто ломается, стоит больше, чем весь голденкетчевский. За те деньги, что стоит один фоксовский, можно купить семь китайских. Поэтому, на сэкономленные деньги всегда можно воз1ить особой на всякий случай пару запасных «китайцев». Купил бы себе «Фокс иллюми-нейтид» (пользуюсь «Фоксом», но без подсветки, он намного дешевле, хотя, с подсветкой удобней), но не могу платить за вещь столько, сколько она не стоит. Из 500 грн. за кусок пластика, пару металлических деталей, проводок и копеечный све-тодиод, как минимум, 300 грн. стоит сама надпись "Fox". А это, на мой взгляд, многовато. Так что, пользуйся «Голден Кетчем», но купи пару запасных. /Теоретик/.
Для тех, кто не знает, позволю себе пояснить, что ником «Теоретик» на форуме Харьковского карпового клуба ХАРП подписывается Олег Певнев - автор цикла добротных статей по карповой ловле, который печатается на страницах журнала «Рыболов ПРОФИ).
• Олег, спасибо! И ещё вопрос, по поводу перемещающегося по свингеру утяжелителя. В каком положении его необходимо использовать, ближе к стойке или дальше? /Рыжий/.
• Чем дальше заброс, тем дальше от стойки (ближе к цветной части). Чем ближе к цветной части, тем чувствительность выше. /ЛЕГИОН/.
• Согласен на все 100% с Олегом. Но парой запасных можешь не отделаться. Я пользовался такими весь прошлый сезон (3 шт.). По устройству и возможностям тонкой настройки - вещь! По качеству пластмассы - полное дерьмо. На первой же рыбалке отломалась тонкая пластмассовая пластина в месте крепления со стойкой - зачем там отверстия? Заклеил холодной сваркой, а заодно и все остальные укрепил. До конца сезона пользовался без проблем. Но на последней рыбалке эта же деталь отломилась в другом месте. Проверил другие и обнаружил, что и у остальных там же появились трещины. Проблему решил кардинально - заменил ненадежную деталь металлической пластиной. По вопросу регулировок - добавлю. Регулятор жесткости клипсы, скорее всего, задумывался под различную толщину лески, так он почти не работает. По крайней мере, я не заметил ощутимой разницы в крайних положениях. Регулятор натяжения - создает предварительный натяг (подпруживание) Оттягиваешь в сторону, поворачиваешь на нужное (0,1,2) деление. А передвигая грузик, еще больше усиливаешь эсрфект. На какое деление устанавливать? Я устанавливал "на глаз" в зависимости от условий ловли, наличия ветра и волны.
• Ясчитаю, что "подпружинивание"'нужно лишь при вертикальном расположении удилища. В остальных случаях достаточно передвижения грузика. A/etala/.
• Я именно это и имел ввиду, когда говорил, что эти свингеры предназначены, в том числе, и для реки. Пружина должна работать при установке удилища под большим углом к воде, что обычно делают на течении, чтобы поменьше лески было в воде и ее не так тянуло течением. /Теоретик/.
• Грузик ставят кто как. Чем ближе к клипсе, тем сильнее натяжение лески. Лично я (за исключением случая ловли в корягах) всегда стремлюсь максимально ослабить леску (чтобы она лучше облегала неровности дна), поэтому сдвигаю грузик как можно ближе к стойке. /Теоретик/.
Разговор о воблерах на питерском сайте.
Подтекст разговора - стоит ли платить дорого за брэндовые воблеры?
• Есть, конечно, и китайские "шедевры", но они очень далеки от оригинала.
• Насчёт "очень далёкости" я не соглашусь - сделать форму для литья воблера стоит около 3000 долларов. Учитывая, как китайцы любят всё копировать, то и сторонняя фабрика может "строгать"такие же. Проблема в дешёвых китайских воблерах, как, впрочем, и остальных товарах, которые прочно закрепили негатив в наших сердцах - это изготовление с несоблюдением технологии, другая пластмасса, неправильное расположение огрузки, дешёвые крюки/кольца, покраска топорная. Если всё это соблюсти, то всё равно получится дешевле оригинала за счёт уменьшения расходов на поддержание брэнда -рекламма, толпа сотрудников, затраты на изобретение и испытание и т.д.
• Пока от китайцев добьешься приближенного к оригиналу качества, угрохаешь столько времени и денег, что почти сравняешься с оригиналом по стоимости /М. Балачевцев/.
• Согласен. Поэтому многие заказывают на той же фабрике, где и оригинал делают, только под другим именем.
• Это если фабрика не именная. Не все на это идут. К счастью. Иначе б прогресса не было. /М.Балачевцев/.
• Кстати, мне рассказывали, как на рыболовной выставке в Англии на стенд «Рапалы» не пускали китайцев, чтоб новые расцветки не стырили.
• Ну, та же примерно тема и на EFTEX этого года была. Тоже стенд закрытый. Только вот толку от этого нет. Китайцы же сами всё равно ничего сделать толкового не могут, и им нужен руководитель. А руководитель-евробрэнд, который уже имеет доступ к чему угодно. /М. Балачевцев/.
• Вот как раз на форме за 3000 долларов и будут получаться "шедевры", очень далекие от оригинала. Хорошая форма будет стоить подороже. А то, что в Китае стоит все дешевле, это правда, но по другим причинам - затраты на производство меньше, налоги меньше, объемы больше, и т. д.
• Да, вроде, нормальная цена. Вообще, цены колеблются от 1000 до 5000 долларов на позицию. Там же не столько в форме дело, сколько в материалах, комплектующих и в соединении всего этого вместе (технология). Если дать китайцам формочку от «Мегабасса» -у них все равно получится «Страйк Про».
• Ну, это как стараться будут... Вернее, как попросишь (сколько заплатишь). Но все ведь хотят подешевле! Но «Мегабасс» можно сделать только на форме «Мегабасса». И форма эта подороже будет, иначе это уже «Страйк Про». Потому и цена низкая, хотя сделан «Страйк Про» на Тайване. А это, как известно, очень отличается от континентального Китая.
• С современными технологиями и автоматикой, по образцу можно изготовить любую форму с практически нулевой разницей (микроны в расчёт не берём). Проблемы возникают при сборке.
• И при "вдувании" пластика. Пластик дешевле, разная плотность - в итоге заморочки с конечной плавучестью. Твердость пластика важна не меньше - вспомним залипание балансировочных шаров в заднице воблера. Там много нюансов. /М.Балачевцев/.
• А вот это уже как раз микроны, которые появляются на дешевых формах или других (не тех) материалах, под которые разрабатывалась и проектировалась форма.
• Видите ли, дело в том, что формы делаются для конкретного материала, а точнее конкретной марки пластика. Если в форму «Мегабасса» заложить материал «Мегабасса» и не нарушать техпроцесс -получится «Мегабасс». А сборка и комплектующие-это, конечно, существенно влияет на качество. И на цену.
• А разве кто спорит? Говорим-то об одном и том же.