Корифена, или махи-махи
Махи-махи — это одна из красивейших рыб, обитающих в океане. Ее тело имеет довольно необычную форму. Если взглянуть на него сбоку, то оно в общих чертах напомнит вам тунца средней величины (порядка 1 метра). Исключеннием является морда, которая похожа на обрубок. Таким образом «линия лица» (если так можно выразиться) у махи-махи — вертикальная. Линия брюха и линия спины в головной части рыбы образуют фактически параллельные прямые — а, в сочетании с вертикальным «лицом», выходит прямоугольник. В нижнем углу данного прямоугольника располагаются глаза и рот, благодаря чему возникает ощущение этакого "лба" над головой. Может быть, из-за этого лба она и носит еще одно название — dolphin-fish (рыба-дельфин).
Если же смотреть на нее не сбоку, а прямо, то выяснится, что она абсолютно плоская, и всякое сходство с тунцом исчезает, потому что «в сечении» тунец практически круглый.
Добавим к этому описанию переливающуюся от желтого к сине-зеленому окраску махи-махи и получится (уж не знаю, насколько я мастак описывать) довольно оригинальный портрет. Эту рыбу не спутаешь ни с какой другой. Стоит только появиться на поверхности воды ее морде, как все сразу говорят: "махи-махи».
Мои изыскания относительно других названий махи-махи (так ее именуют американцы и англичане) показали следующее.
Например, в Карибском бассейне, в частности на Ямайке и даже иногда в Майами (сказывается влияние проживающих там кубинцев), она, как уже упоминалось, называется dolphin-fish. Хотя, естественно, ничего общего с дельфином не имеет, ведь дельфин это млекопитающее, а рыба — это рыба, низшее существо.
В Таиланде и Германии(!) ее называют «золотой макрелью», хотя, опять же, ничего общего с макрелью у этой рыбы нет, поскольку макрель — это обыкновенная скумбрия.
Испанцы называют ее «золотой дорадо», но и с рыбкой дорадо у махи-махи нет сходства. Дорадо меньше и похожа на банального карася.
На Мальте ее называют «лампука» и она даже изображена на мальтийских 10-центовых монетах. В Японии ее называют «шира». А вот в Греции и вслед за ней в России махи-махи называют «корифена".
Корифена вкусная и готовить ее можно любым способом — на пару, в супе, на гриле или просто поджарить на сковороде.