Химическое окрашивание металлических приманок

Автор: Л. Ерлыкин

В последнее время некоторые рыболовы-зимники начали   разрисовывать   свои мормышки и блесенки химическим способом, имитируя хитиновый покров, колечки членистых обитателей водоема и т. п. Уловист ость таких приманок выше нераскрашенных. Если еще к этому добавить, что мелкие (зимние) приманки можно практически раскрасить только химическим путем, то станет ясно, как важно знать методы химического окрашивания.

Общая методика химического окрашивания следующая. Если в рецепте на какую-либо краску говорится о том, что процесс идет при комнатной температуре (18-20С), то раскрашивание приманок производится обычными кисточками.

Если в рецепте указано, что окраска проводится при повышенных температурах, то можно идти двумя путями. Первый: разогретую приманку раскрашивают горячим рабочим раствором с помощью кисточки. Второй: те части приманки, которые не должны быть окрашены, покрывают специальным защитным покрытием, а затем помещают в сосуд с разогретым рабочим раствором и держат там до тех пор, пока не получат заданный тон окраски. По второму пути идут, когда время окрашивания, указанное в рецепте, велико.

Последующая обработка приманок заключается в промывке их водой и сушке. При длительном хранении окрашенных приманок желательно смазать их тонким слоем нейтрального манного масла.

Медные приманки можно окрасить химически в черный, зеленый и коричневый цвет.

Подготовленную (шлифованная, полированная и т. п.) приманку обезжиривают и опускают на 3- 5 секунд в 5%-ный раствор серной кислоты, промывают и обрабатывают одним из растворов.

В черный цвет медная поверхность хорошо окрашивается при комнатной температуре 15-30%-ным раствором серной печени.

Серную печень получают сплавлением в тигле 1 весовой части серы и 2 весовых частей поташа. Полученную стеклообразную массу размельчают и хранят в хорошо закупоренной посуде.

Зеленую окраску меди получают при обработке подготовленной поверхности в следующем растворе (здесь и далее все дано в граммах на литр воды): азотнокислая медь - 200; аммиак (25%) 300; хлористый аммоний 400: ацетат натрия    400.

Температура   раствора 15-25JC, время   обработки     до получения нужного цвета.

В коричневый цвет подготовленную медную поверхность окрашивают в растворе: хлористый калий - 45; сернокислый никель - 20; сернокислая медь - 100.

Время обработки-до 15 минут,        температура 90-100"С.

Латунные приманки окрашивают в черный, коричневый, голубой, синий и зеленый цвет.

В черный две г подготовленную (как и медную) приманку окрашиваю в растворе: едкий натр - 50-60; персульфат калия -14-16.

Время обработки - 5-8 минут, температура раствора - 60-65°С.

В коричневый цвет латунь окрашивают в том же растворе, что и медь, В голубой цвет латунь окрашивают в растворе: ацетат свинца - 15-30; тиосульфат натрия -60; уксусная эссенция    35.

Температура раствора - 80'С. время обработки - до получения нужного цвета. Чем дольше держать латунь в этом растворе, тем темнее становится окраска и, в конце концов, из голубой переходит    в синюю.

В зеленый цвет поверхность окрашивают в растворе: двойная никель-аммонийная сернокислая соль - 60; тиосульфат натрия - 60.

Температура раствора - 70СС, время - до получения нужного цвета.

Алюминиевые приманки, подготовленные и подтравленные в 5%-ном растворе едкого натра в течение 10-15 секунд, окрашивают в желтые и коричневые цвета одним из ниже перечисленных    растворов:

1. Хромовый ангидрид - 3 - 3,5; фторсиликат натрия - 3-3,5.

Время обработки - 8-10 минут, температура -15- 20'С.

2. Ортофосфорная кислота- 40-50; кислый фтористый калий - 3 5; хромовый    ангидрид - 5-7.

Время обработки - 5-7 минут, температура - 15- 20°С.

В радужный цвет приманки окрашивают раствором: двухромовокислый натрий 200; фтористоводородная кислота-1-2.

46

Время обработки - 6- 10   минут,   температура 15-25Х.

В черный цвет алюминий и его сплавы окрашивают в растворе: молибденовокислый аммоний - 10 - 20; хлористый аммоний - 5-15.

Время обработки - 2-10 минут, температура - 90-100°С

Приманки из стали окрашивают в черный, голубой и синий цвет. Подготовка кроме шлифовки, полировки и обезжиривания заключается в обработке приманки в 10%-ном растворе соляной кислоты в течение 30 -60 секунд.

В черный цвет сталь окрашивают в растворе: гипосульфит натрия- 80; хлористый аммоний - 60. ортофосфорная кислота-3; азотная кислота - 2.

Время обработки - 40- 60 минут, температура - 18 -25 "С.

В голубой цвет сталь окрашивают в растворе: хлорное железо - 30; азотнокислая ртуть-30; соляная кислота- 30; спирт этиловый - 120.

Время обработки - до 12 часов, температура 18-25°С.

В синий цвет сталь окрашивают тем раствором, что и латунь в голубой цвет. Технология окраски сохраняется.

Приманки из серебра и посеребренные красят только в черный цвет, применяя серную печень. Технология окраски сохраняется. Подготовка заключается в тщательном обезжиривании.

Никелированные приманки также окрашивают только в черный цвет, используя раствор: персульфат аммония 200; сернокислый натрий 100; сернокислое 'железо -'9; роданистый аммоний -   6.

Время обработки - 1 -2 минуты, температура - 20* С.

Немного о защитных покрытиях. Как было сказано, этими покрытиями защищают те места на приманках, которые не надо окрашивать. Обычно делают так: приманку полностью покрывают защитным покрытием, затем острым инструментом (скальпелем, ножом и т. п.) процарапывают рисунок. Этот рисунок может изображать жаберные крышки, чешую или пятна. Основное требование к защитным покрытиям - устойчивость к действию рабочих растворов для окраски при соответствующих температурах.

Для красящих растворов, рабочая температура которых не превышает 40- -60 С. применяют обычно различные воскообразные вещества (воск, стеарин, парафин и т. п.). Их применяют в различных комбинациях (например, 10 - 20% воска и 90-80% скипидара). В разогретый на малом огне расплавленный воск вливают скипидар, добавляют для контрастности немного спирторастворимой темной краски и все тщательно размешивают. Состав наносят на поверхность приманки в горячем виде кистью.

Более термоустойчивыми являются защитные покрытия на основе асфальтовых, битумных и пековых лаков. Их применяют при температурах до 85"С. Лаки обычно разжижаются скипидаром из расчета 50% лака на 50% скипидара. Разжиженный лак наносят на поверхность металла в холодном состоянии кистью. Время высыхания (до нанесения рисунка) не должно превышать 12 - 16 часов, в противном случае защитное покрытие пересыхает и на нем невозможно нанести рисунок, оно растрескивается и лак отлетает кусками.

Кроме вышеописанных композиций в качестве защитных покрытий применяют некоторые заводские лаки, эмали и грунтовки: масляно-битумная эмаль - 4-1 (120" С); масляно-битумный лак - 4-2 (125° С); асфальтово-масляный лак КФ-95 (120" С); бакелитовые лаки (140''С); фенолформальдегидные грунтовки ФЛ-ОЗК. ФЛ-ОЗЖ и др. (110J С); мочевиноформальдегидные грунтовки МЛ-029, Б-241/3 и др. (120е С); масляно-битумные грунтовочные эмали - (200° С).

И, наконец, наиболее устойчивым защитным покрытием является композиция, применяемая в промышленности. Она состоит из 100 весовых частей клея-88 (88Н) и 100 весовых частей фарфоровой муки, талька, окиси хрома, или каолина.

Композицию перед употреблением разжижают смесью бензина Б-70 и этил ацетата, взятых в отношении 1:2. Время высыхания 8 10 часов, рабочая температура 120-130°С.

После окрашивания защитные покрытия удаляют ацетоном, дихлорэтаном и другими растворителями. Защитное покрытие на основе клея 88 (88Н) снимают после обработки бензином Б-70 в течение 0,5-1. часа.

Вернуться на предыдущую страницу

2009 © Все права защищены, при любом использовании материалов данного сайта, активная гиперссылка на pro-udochka.ru обязательна