Матчевая ловля, или дальний заброс поплавка
Несмотря на то, что тема матчевой ловли, казалось бы, широко освещена в тематической прессе, а также на различных интернет-ресурсах, тем не менее, остается еще много вопросов относительно нее. Какой должна быть удочка? Какой леска? Какой поплавок? Как смонтировать комплект?
Матчевая ловля является непревзойденной благодаря результативности не только весной, но и открывает немалые возможности во время всего сезона «открытой воды». Матчевая ловля с технической стороны не является легкой. Чтобы освоить технику, нужно немало времени, но в данном случае цель оправдывает средства, так как речь идет о ловле очень крупной рыбы и той, которая близко к берегу не подходит. Мы опишем типичную матчевую ловлю без дополнительных улучшений и модификаций.
Снаряжение рыболова
Удочка
Для этого метода ловли используются удочки длиной 3,90 - 4,80 м. Наиболее популярная длина 3,90 м и 4,20 м. Удочка построена из углеродных волокон, имеет минимум 15-17 пропускных колец. Нижняя часть удочки, как правило, удлиненная, удобно держится и покрыта пробкой или пенкой. Учитывая то, что для этого метода ловли используют тонкую леску, пропускные кольца посажены на достаточно высоких ножках, чтобы леска не прилипала к бланку (собственно, поэтому так много колец на удочке). Вес такой удочки хорошей марки достигает 200 - 300 гр. . Покупая этот необходимый рыболовный инвентарь, стоит обратить внимание на такие вещи: составляя удочку, убедиться, что она ровная и не имеет различных изгибов; убедиться в надежности стыков; кольца должны размещаться в одну линию, они не должны смотреть от оси в сторону, при попытке мановению не должно быть чрезмерных вибраций; верхушка после нескольких колебаний должна остаться неподвижной (убедитесь в том, что она «не гуляет» в разные стороны); если бланк ведет себя иначе, лучше его оставить и поискать другой, не обязательно той же марки. Следует также проверить удочку на прогиб, имитируя взвешивания рыбы.
Катушка
Используются безынерционные катушки на высокой ножке, которые отличаются от других, прежде всего, шпулькой с относительно большим диаметром, но малым объемом лески (рассчитана на использование тонкой лески). Для легкого дальнего заброса, леска должна быть намотана в один уровень с бортиком шпульки. Еще одна особенность матчевых катушек - это их небольшой вес. Большинство матчевых катушек, особенно профессиональных, практически полностью изготовлены из пластика. Спортсмены-профессионалы для быстрого перезакидования используют высокоскоростные катушки, с передаточным отношением 1:7. Скоростное подматывание, конечно, выполняется только без рыбы. Но в любительской ловли нет особой потребности в спешке, поэтому для того, чтобы сэкономить несколько секунд, не стоит тратить большой сумму для приобретения надежной высокоскоростной катушки.
Леска
Как мы уже отмечали, леска должна быть тонкой. Подойдет леска диаметром 0,14-0,18. Основная особенность матчевых лесок - они имеют немного большую плотность, что позволяет их быстрее и проще потопить. Что касается цветов, то зачастую они темные - черные или темно-коричневые. Это делает более заметным отметки маркера, указывающие на дальность заброса, хотя некоторые практики матчевой ловли убеждают, что леска должна соответствовать цвету дна.
Поплавок
Для этого метода ловли используются скользящие или фиксированные поплавки типа «waggler», имеющие удлиненную форму корпуса, смещенный центр. Подгруженный поплавок при забросе остается близко к основному грузилу, что улучшает полет всей оснастки, не подгруженный поплавок, в этом случае, работает хуже. Подгрузка может быть постоянной или переменной, изменение подгрузки достигается путем добавления или наоборот - снятием шайб, которыми подгружается поплавок в своей основе. Часто на поплавке пишут его тест. Например, 5+3 г означает, что подгрузка поплавка составляет 5 г, а для его полной подгрузки нужно добавить 3 гр. Все матчевые поплавки имеют длинную антенну, что позволяет их использовать на максимальном расстоянии. Правильный матчевый поплавок имеет хорошую аэродинамическую форму, а смещенный центр тяжести четко ориентирует его в полете.
Для небольшой глубины, не превышающей 3/4 длины удочки, используют фиксированное крепление, а со скользящим поплавком ограничения по глубине практически отсутствуют.
Для крепления поплавка в основном используют специальные матчевые крепления. Корпус для фиксированного крепления имеет два стержня, направленных в противоположные стороны: на эти стержни надевают кембрики, которые фиксируют крепления на леске. К корпусу крепят вертлюжок с застежкой для присоединения поплавка. Корпус крепления скользящего поплавка выполнен в виде пластиковой или латунной трубочки, свободно движется по леске. К этой трубке непосредственно или через вертлюжок крепится застежка для поплавка. Для ограничения перемещения скользящего поплавка по леске используют стопорные узлы, или специальные силиконовые стопоры.
Грузила
С фиксированным поплавком грузила размещаются ближе к поплавку, при скользящем - ближе к поводку. Как правило, в качестве грузила используются дробинки, и вытянутые «оливки», которые подбирают в соответствии с массой поплавка. Преимущественно более тяжелую «оливку» устанавливают выше других грузил и она предназначена для того, чтобы оснастка скорее шла на дно, одновременно же очередь дробинок, с массой, которая уменьшается до поводка, служит для плавного потопления наживки.
Крючки
Пожалуй, главным требованием является то, чтобы крючок был изготовлен из толстой проволоки, поскольку в таком случае он испытывает большую нагрузку при подсечке и взвешивании. Кроме этого, используя тонкий крючок, вы можете порвать рыбе губы, потому что взвешивание продолжительное. Цвет крючка выбирают под наживку.
Вертлюжок
Оснастка к основной леске крепится с помощью вертлюжков. Его необходимость вызвана тем, что закидывают на значительное расстояние, а наживка на крючке, может себя вести как лопасть и закручивать леску, этим же превратив рыбалку в страшный сон.
Подготовка и техника ловли
Подготовка комплекта
В зависимости от погодных условий, видимости, глубины, дальности забрасывание выбираем поплавок. Если глубина на месте ловли не превышает ¾ длины удочки, используем фиксированный поплавок. Если же глубина является большей, то скользящий. Крепим поплавок, оснастку, поводок, крючок, грузила в соответствии с вышеуказанными рекомендациями.
Забрасывание
Техника забрасывание матчевой удочки похожа на технику забрасывания спиннинга. Масса оснастки должна быть большой для того, чтобы она полетела достаточно далеко. Хорошо забросить оснастку у вас получится только в том случае, если поплавок будет опущен на расстояние 1-1,5 м от кончика удочки. После заброса, оснастку направляем вперед. Перед тем как поплавок упадет на воду, леску с катушки следует притормозить указательным пальцем. В этот момент оснастка под массой грузил вытянется вперед. Затем удочку кладут на подставку так, чтобы кончик находился как можно ближе к поверхности воды. При этом нужно следить, чтобы леска была вытянутой. Проверить это можно незначительным опусканием вершины удочки, в результате чего антенна поплавка уйдет под воду, что и будет доказательством хорошего контакт «крючок - рыбалка».
Тактика ловли
Для проверки глубины, поиска перепадов, используют дополнительное грузило, которое цепляют к крючку, а после измерения снимают. После того, как найдете нужную глубину, на леске водостойким маркером сделайте пометку (кому как удобнее: кто делает у кончика удочки, кому удобнее возле катушки) - она будет ориентиром дальности забрасывания. После этого зону ловли с помощью рогатки прикармливают. При перезакидовании снасть забрасывают несколько дальше от прикормленного места, чтобы не напугать рыбу ударом поплавка по воде, а затем подтягивают в зону лова (до метки маркером).