Рыболовные насадки
Автор: А. Ганич
Рыбы отыскивают пищу с помощью органов чувств: обоняния, вкуса, Осязания, зрения- и органа боковой линии.
Орган обоняния у рыб очень развит, и они могут уловить такую ничтожную долю растворенного в воде пахучего вещества, какую человек не почувствует. Поэтому добавлять в насадки пахучие вещества (растительные масла и жмыхи, ваниль, кофе, мятную настойку, анисовое и репейное масло, чеснок, мед и др.) нужно очень немного, иначе они из привлекающих могут превратиться в отпугивающие.
Некоторым продуктам можно придать привлекающий запах при их приготовлении (например, поджарить сухари, семечки подсолнечника и конопли, выдержать творог в закрытой посуде 3-4 дня, чтобы он приобрел острый запах).
Рыбы хорошо ощущают вкус пищи, различают сладкое, горькое, кислое и соленое. Вкусы рыб нужно изучать и учитывать при приготовлении насадок. Насадки должны быть свежими, непрокисшими.
Хорошо развиты у рыб и органы осязания, поэтому они мгновенно выбрасывают изо рта схваченный вместе с насадкой крючок - «понимают», что это не пища, а посторонний предмет. Но это не значит, что жало крючка нужно обязательно прятать; это зависит от видов рыб, условий ловли и вида насадки.
Если вы пользуетесь мягкими, нежными насадками, жало крючка лучше спрятать, а если грубыми, твердыми, - нужно выпустить жало крючка, чтобы надежно подсечь рыбу.
Рыбы различают и цвета предметов. Одни рыбы, например плотва, предпочитают насадки зеленого или белого цвета, окунь и некоторые другие рыбы - красного и т. д.
С помощью органа боковой линии рыба может находить насадку, если она создает колебания воды.
Чтобы удачно выбрать насадку, я советую вам прежде всего узнать, чем питаются рыбы в том озере, реке или пруду, где вы собираетесь ловить. Для этого первую пойманную рыбу я советую вам вскрыть и посмотреть, какие насекомые, личинки или растения находятся у нее в желудке, если рыба плохо ловится, смените насадку; может быть, вам даже придется менять ее несколько раз, пока определите наиболее уловистую. К некоторым насадкам необходимо приучать рыб постоянной прикормкой. Кроме того, учтите, что размеры насадок должны соответствовать величине рыбы. Это общие правила, а теперь перейдем к различным видам насадок.
ЖИВОТНЫЕ
Черви - наиболее распространенная насадка для спортивной ловли зимой и летом большинства видов рыб. Чаще всего используются дождевые черви (выползки), навозные черви, железняки, подлистники, белые и зеленые черви. Способы добывания червей общеизвестны. Сохранять червей можно зимой и летом в слегка увлажненной земле, помещенной в деревянный ящик, таз, глиняную корчагу и т. п., подкармливая их изредка несоленым супом, рисовым отваром, тертым сыром, картофелем, молоком, спитым чаем.
Перед рыбной ловлей лучше очистить червей от содержащейся внутри их земли с растительными остатками, которыми они питаются. Для этого червей кладут на 1-2 дня в мешок или стеклянную банку с влажным песком или мхом, паклей, куском грубой мешковины. Очищенные черви приобретают более привлекательный вид. становятся красными и лучше держатся на крючке. Неплохо положить червей на ночь в растительное масло: они приобретают привлекательный для рыб запах.
Насекомые и их личинки. Личинки комара-дергуна (мотыль), стрекоз, веснянок, поденок, ручейников, различных жуков обитают в водоемах и являются привычным кормом для рыб.
Кроме того, в водоем попадает много насекомых, которые падают с деревьев и прибрежной растительности или заносятся ветром.
Применение в качестве насадок насекомых и личинок насекомых, как правило, бывает успешным. Личинки насекомых имеют следующие формы: внешне напоминающие двухвосток, например личинки жуков; червеобразные, например личинки комаров (мотыли); и гусеницеобразные, например личинки бабочек и ручейников.
Обычно для насадок используются следующие насекомые и их личинки:
Мухи, оводы, слепни. Являются хорошей насадкой для ловли уклейки, ельца, плотвы, головля, язя, хариуса, форели.
Опарыши - личинки мясных мух. Хорошая насадка для ловли леща, голавля, язя, подуста, плотвы, ельца и других рыб. Если опарышей не удается приобрести, проще и гигиеничней разводить их, чем собирать на бойнях и в других малоприятных местах. Для этого куски мяса, печенки, легкого или рыбы, помещенные в какой-либо посуде, выставляют в места обитания мух. Через несколько часов мухи отложат достаточное количество личинок, из которых через 2-3 дня выводятся опарыши.
Во всех случаях опарышей следует очищать, положив их в банку с песком, смешанным с опилками. Для сохранения опарышей их пересыпают манной крупой или отрубями и ставят в прохладное место. Зимой их можно замораживать и использовать, отогревая на месте ловли. Для насадки пригодны также окуклившиеся личинки, а также сваренные в кипящей воде. Хранить опарышей следует в плотных банках с крышками, в которых делаются очень мелкие отверстия для прохода воздуха.
Комары. Крупные комары применяются главным образом при ловле форели и хариусов.
Мотыль - личинка комара-дергуна или звонца ярко- или темно-красного цвета, толщиной со спичку, длина личинок достигает 25 мм. Обитает в придонном иле заводей рек, озер, прудов. Является одной из лучших универсальных насадок. Добывание мотыля обычно сводится к зачерпыванию ила со дна водоема и промыванию его для выделения личинок. Мотыля можно сохранять длительное время в прохладном месте при температуре + 1 -10" С, неплохо он сохраняется и в аквариумной воде.
Воду необходимо менять один-два раза в неделю. Можно хранить мотыля и в обычной водопроводной воде, но ее меняют не реже 1-2 раз в день. Если вода хлорированная, то ее нужно кипятить или отстаивать.
Существуют и другие способы сохранения мотыля. Во всех случаях необходимо систематически отделять погибшего мотыля от живого. Эту операцию можно упростить, если мотыля хранить в металлической банке, сбоку которой возле дна сделать два ряда отверстий диаметром 2 мм. Банку с мотылем следует вставить во вторую банку - большего размера, в которую наливается вода. Через некоторое время все живые личинки через отверстия переберутся во вторую банку, а в первой останутся погибшие личинки. Самосортировку мотыля можно ускорить, если банку с мотылем осветить электролампой.
Веснянки - насекомые с продолговатым тельцем (длина 5-11 мм), окрашенным в темные тона, и двумя парами перепончатых крыльев. Держатся вблизи водоемов, ведут скрытный и малоподвижный образ жизни на веточках тростника, в прибрежной траве или на коре деревьев. Встречаются в течение всего теплого сезона.
Некоторые виды появляются в самом начале весны, когда еще лежит снег. Личинки веснянок живут в проточной воде, имеют шесть ножек, два усика и два ворсистых волоска на хвосте. Длина тела личинок достигает 20 мм. Хорошо бегают по дну и быстро плавают.
Поденки - нежные крылатые насекомые с двумя или тремя тонкими и длинными членистыми нитями на конце брюшка. Задние крылья меньше передних или вообще отсутствуют. Длина тела у поденок двукрылых 7-9 мм, у обыкновенных-15-20 мм. Массовый вылет этих насекомых происходит в теплые вечера начала лета.
Личинки поденок (бабки) живут в воде, имеют шесть ножек, два ворсистых усика и три ворсистых волоска на хвосте. Цвет - белесоватый. Обитают личинки среди подводных зарослей, на дне, в слое донного грунта, или плавают в толще воды.
Добывают их в подводном грунте, который зачерпывают железным совком, насаженным на шест.
Ручейники - крылатые насекомые (длина тела 11-21 мм, размах крыльев 25-40 мм), похожие на волосатую моль. Обычно держатся вблизи воды, часто встречаются днем на прибрежной растительности.
Личинки ручейников от белого или слегка желтоватого до грязно-зеленого цвета; обычная длина 20- 25 мм. Обитают повсеместно в ручьях, реках, прудах и озерах в чехольчиках-трубочках из стебельков растений, мелких песчинок, раковинок, плотно склеенных выделениями паутинных желез. Передвигаются вместе со своими чехольчиками. Добывают личинок сачком или руками на дне, снимают с затонувших коряг, веток, кустарников, камней.
Вислокрылки - насекомые с четырьмя сетчатыми однотипными крыльями. Длина до 12 мм, размах крыльев до 30 мм. Встречаются на растениях и поваленных деревьях у берегов водоемов. Личинки живут в воде между камнями, длина до 25 мм.
«Крыски» - личинки мух-пчеповидок, напоминающих пчел. Тело личинки серо-зеленого цвета, по форме напоминает бочонок и достигает длины 20 мм, заканчивается дыхательной трубочкой, имеющей длину 12-15 см. Добывают «крысок» из придонного ила.
Личинки веснянок, поденок, ручейников, вислокрылок и мух-пчеловидок являются отличной насадкой для ловли карповых рыб, форели, хариуса.
Кузнечики - очень хорошая и распространенная насадка для ловли плотвы, ельца, голавля, язя, жереха.
Жуки. Существует очень много видов жуков, которые могут использоваться для ловли главным образом голавлей и язей. Обычно для насадки применяются майские хрущи, тополевые и ольховые листоеды (этих жуков находят на прибрежных деревьях), жужелицы хлебные (находят на посевах зерновых), стафилины (находят под камнями). Известно успешное применение ольховых листоедов для ловли ельцов.
Клоп из семейства водяных клопов, обитающий в непроточных водоемах, является хорошей насадкой дня ловли окуней.
Личинки жуков - майских хрущей, жуков-носорогов и других - можно найти в перепревшем навозе, старой листве, кучах мусора (рыболовы их называют сальниками). Личинки белого или, желтоватого цвета имеют червеобразное тело длиной 20-30 мм и толщину в мизинец и более. На них обычно ловится голавль, язь, сом, карп. Перед насадкой их опускают в воду и выдавливают из них темное содержимое.
Имеются сведения об успешной ловле окуня, плотвы и других рыб на личинки жуков, которые добывают в стеблях чернобыльника (полыни), в силосных ямах, в корнях озерного камыша «куги» (выдергивают куст камыша, промывают корни в воде и выбирают личинок). Личинки жука плодожила желудевого очень похожи на опарышей и являются хорошей насадкой для ловли язя, леща , густеры, красноперки, карася, окуня. Добывают их из опавших желудей.
Мучные черви-личинки мучных хрущаков достигают длины 25 мм, водятся на мучных складах, в пекарнях, в залежалой муке. Применяются для ловли карповых рыб.
Личинки жуков-короедов имеют вид мясистого червячка желтого цвета. Добывают личинок под корой старых прелых пней березы, сосны, ели, дуба, в старых постройках, под корой бревен, которые хранятся на лесных складах. Являются хорошей насадкой для ранней весенней ловли плотвы, ельца и леща. Широко применяется эта насадка также для осенней и зимней ловли.
Бабочки различных видов - репейницы, крапивницы, капустницы и другие - хорошая насадка для ловли нахлыстом и в проводку голавля, форели, хариуса и многих других рыб.
Гусеницы - личинки различных бабочек. Используются для ловли голавлей в начале июня. На мелких гусениц ловятся елец, уклейка, плотва. Особенно успешна ловля на гусениц яблоневой плодожорки.
В шишках отцветшего и в твердых наплывах цветов татарника и репейника обитают личинки белого цвета с микроскопической черной головкой - это личинка маленькой серой бабочки - попевой моли. Длина до 5 мм, толщина 2-3 мм. Появляются осенью и успешно используются для зимней ловли ельца, плотвы, подлещика, окуня и других рыб. В октябре шишки репейника с личинками можно заготавливать на зиму, личинки питаются содержимым шишек и могут сохраняться до весны.
Стрекозы - хорошая насадка для ловли нахлыстом голавля, язя, форели, хариуса и других рыб.
Личинки стрекоз обитают на дне водоемов или на водных растениях. Добывают личинок мелкоячеистым сачком, которым проводят по подводной части стеблей прибрежных растений, или зачерпывают придонный ил и затем промывают в воде. Являются хорошей насадкой для ловли крупного язя, окуня, голавля, линя, плотвы, красноперки.
Медведки - насекомые из семейства сверчковых, обитают в норах на сырых участках огородов, садов по берегам рек. Тело медведок сверху темно-бурого цвета, а снизу буро-желтое, длина 35-50 мм. Используются для ловли сома и усача донными удочками.
Тараканы. Черные применяются для ловли голавлей, рыжие - для ловли плотвы, ельцов, некрупных голавлей.
Личинки трутней - самцов пчел. Достать их можно у пчеловодов. Известно успешное применение этих личинок и куколок для ловли ельца, сазана, карпа, в ряде случаев - окуня.
Личинки ос - привлекательная насадка для ловли различных нехищных рыб. Добывают личинки из сот, которые находят на берегу водоемов.
Переколомины - насекомые серо-коричневого цвета с желтым брюшком. Обитают только на берегах Енисея в песчаном дне. Используются для ловли хариусов, мелких линьков и тайменей. В период массового вылета их можно заготавливать впрок, высушивая в картонных коробках. Перед рыбной ловлей необходимо распарить. Ловить насекомых лучше всего рано утром по росе: тогда они малоподвижны.
Мясные насадки
На сырое мясо ловятся сом, налим, форель и некоторые другие рыбы.
Легкое. Сырое животное или птичье легкое является хорошей насадкой для ловли леща, подлещиков, плотвы, ельца, густеры, пескаря. Лучшим для насадки считается кроличье и заячье легкое, ярко-красный цвет которого долго сохраняется в воде.
Печень. Свежая печень, из которой вырезаются узкие продолговатые ломтики, похожие на пиявок, применяется в качестве насадки при ловле голавлей, язей, сазанов, чаще в осенний период.
Сало свиное - применяется для ловли сазана, язя, голавля, леща, подуста, плотвы, густеры, чехони. Как зимняя насадка применяется главным образом для ловли плотвы, а в некоторых водоемах - окуня и голавля.
Вымя коровье - применяется как зимняя насадка, главным образом для ловли плотвы и ельца.
Кишки куриные - режутся на кусочки и используются для ловли налима, окуня, голавля и других рыб.
Кровь скота. Свернувшуюся кровь в плотной ткани укладывают в банку, прижимают грузом и закапывают на сутки в землю. После такой обработки кровь представляет тугую массу, которую режут для насадки на кусочки. На эту насадку успешно ловится язь.
Мясо рыбье. Кусочки рыбьего мяса, вырезанного иногда с грудным или брюшным плавничком, или кусочки рыбьего хвоста используются для ловли окуня, голавля, налима и других рыб.
Глаз рыбий - применяется обычно как зимняя насадка, главным образом при ловле окуня и ерша.
Молоки селедки - можно использовать при ловле налима, голавля, окуня.
Мясо речных раков из шейки и клещей является очень хорошей насадкой для ловли голавля, язя, сазана, линя. Ловятся на рачье мясо также сом, судак, щука, окунь и другие рыбы. Хорошей насадкой являются также линяющие раки.
Мясо ракушек - перловок, беззубок - применяется для ловли голавля, язя, леща, густеры, подуста, плотвы и других рыб. Для насадки обычно используется мягкая студенистая часть, но иногда при ловле донными удочками используют и жесткую часть, от которой перед насадкой отделяется роговая «нога». Мясо ракушек очень слабо держится на крючке. Чтобы оно держалось лучше, рекомендуется перед насадкой подсушить его на солнце и ветре.
Мясные насадки во время ловли хорошо сохраняются в термосе, заполненном наполовину объема льдом. Насадка опускается в термос в мешочке, к которому привязывается кусочек лески.
Мальки и живцы. Мальки - молодь рыб разных пород. На мальков ловят кружками, поплавочными и донными удочками окуня, некрупных щук, судака, форель, хариуса, голавля, язя, чехонь. В некоторых водоемах на мальков ловят карпов и карасей. Ловят мальков с помощью мелкоячеистых сачков и подъемников бредешками из марли, специальными малявочницами. В качестве насадки можно использовать и мертвых мальков.
Живцы - небольшие по размеру рыбки различных пород, применяемые для насадки при ловле хищных пород рыб. Наиболее употребительны пескарь, плотва, уклейка, карась, окунь, ерш, вьюн. Ловят живцов сетками-подъемниками и поплавочными удочками. Существует много способов насадки живцов, которые описаны в литературе по спортивному рыболовству.
Другие животные насадки.- Мормыши - рачки-бокоплавы серо-зеленого цвета, длина 10- 15 мм. Хорошая насадка для зимней ловли окуня, язя, плотвы, хариуса, ерша. Обитает в озерах и ручьях Урала, Сибири и в некоторых водоемах европейской части СССР. Добывают мормыша зимой, опуская в проруби пучки соломы, мочала или ветоши на дно водоема вблизи травы или камыша. Примерно через сутки пучки извлекают и вытряхивают забравшегося в них мормыша. В середине зимы мормыш присасывается ко льду и его добывают специальными ло-вилами. Сохраняют мормыша в прохладных местах при температуре около + 4'С. Мормыша, остающегося после рыбной ловли, а также погибшего, целесообразно отваривать, погружая в кипящую воду на 1 -2 минуты, слегка подсушивать и замораживать. Перед рыбной ловлей его отогревают. Можно отваренного мормыша высушивать и использовать для насадки, предварительно размочив его. В ряде случаев на отваренный мормыш, который приобретает красный цвет, клюет лучше, чем на свежий.
Пиявки. Конские и медицинские пиявки имеют острый специфический запах и легко обнаруживаются рыбами даже в илистом грунте. Добывают пиявок в болотцах под камнями, под кустами подмытых деревьев и среди топляков. Маленьких пиявок-клепсин, имеющих плоское, широкое тельце длиной 20-50 мм буроватого цвета с желтыми крапинками, собирают на подводной части озерных камышей, рогозе, осоке, на нижней стороне листьев кувшинок. Пиявок можно привлечь и наловить, если в пучок срезанного камыша положить кусок мяса, рыбы или ее внутренностей и опустить в прибрежную осоку. Через 2- 3 часа камыш вынимают и собирают забравшихся в него пиявок. Пиявки - хорошая насадка для ловли окуня, голавля, карпа, а в ряде водоемов - язя и плотвы. Хранят пиявок в стеклянной банке с крышкой, в которой делаются отверстия для воздуха. Банку следует обернуть темной бумагой или тряпкой. Пиявок можно заготовить впрок, высушивая на солнце. Перед насадкой их размачивают в горячей воде.
Личинки речной миноги. По внешнему виду напоминают вьюна, достигают длины 15-20 см. Тело имеет светло-коричневую окраску спинки, которая светлеет к брюшку. Встречается в илистом дне некоторых рек рядом с корнями водных растений, в прибрежном песке, в затонах и заводях. Личинки очень подвижны и быстро зарываются в грунт. Применяются для ловли голавлей, язей, окуней, сомов, судаков, щук и других рыб.
Головастики и лягушки - служат насадкой при ловле донными удочками сома, налима, голавля, щуки, окуня, язя. Для насадки лучше применять мелких лягушек.
Улитки и слизняки- могут использоваться для ловли карповых рыб.
Сыр плавленый - применяется для ловли карповых рыб.
Куриный белок - кубики круто сваренного куриного белка; применяются в качестве зимней насадки для ловли плотвы.
Куриный желток в сыром виде с кусочками ваты применяется для зимней ловли плотвы, густеры, лещей, небольших голавлей и язей. Для насадки шарик ваты сначала обмакивают в воду, а затем в желток.
Растительные насадки
Широко применяются при ловле карповых видов рыб.
Насадки из хлебных зерен и круп. Хлебные зерна пшеницы, ржи, овса, ячменя, зерна, взятые из колоса в период молочной спелости, используются для насадки без какой-либо их подготовки. Спелые зерна предварительно замачиваются, а затем распариваются. Молодая кукуруза применяется прямо с початка. Спелую, отвердевшую кукурузу варят в подсоленой воде до мягкого состояния. Можно применять консервированную кукурузу. Перловую и овсяную крупу, рис, саго варят так, чтобы крупа получилась распаренной, мягкой, с жестковатой частью внутри зерна. Овсяную крупу целесообразно варить в туго завязанном мешочке из старого капронового чулка. Чтобы крупа не была клейкой, ее после варки промывают холодной водой и слегка подсушивают, разложив тонким слоем на бумаге...
Насадки из теста и каши. Тесто для насадки готовят из пшеничной, овсяной, кукурузной, гречневой, манной крупы и пшеничной муки. Тесто обычно замешивается на воде и раскатывается с добавлением муки до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам. Для получения твердого и тягучего теста его промывают в течение 10-15 минут в холодной воде, непрерывно разминая пальцами. Тесто может быть приготовлено из смеси пшеничных отрубей и муки (три-четыре части отрубей, две части муки засыпают в кипяток, а затем в полученную массу добавляют отруби и месят до готовности), из смеси гороховой муки с овсяными хлопьями «геркулес» (разваривают овсяные хлопья с добавлением гороховой муки), из толокна. Хорошее тесто получается, еспи его приготовить на соке из красных ягод: вишни, смородины, клубники, малины. Можно рекомендовать приготовление теста на имеющихся в продаже сиропах. Для насадки также используются кусочки сваренных макарон, овсяных хлопьев «геркулес», которые предварительно обдаются кипятком, оладий, приготовленных из пшеничной муки на дрожжах, и вермишели. Вермишель хорошо варить в марлевом мешочке или капроновом чулке вместе с мелко натертой свеклой и горстью прелых листьев. Эта насадка имитирует мотыля.
Насадки в виде каши готовят главным образом из пшенной, манной и кукурузной крупы. Существует много рецептов получения каши в виде вязкой массы, которая хорошо держится на крючке. Например, хорошая для насадки пшенная каша получается, если сварить ее в металлической коробке с крышкой (от чая, конфет и др.). Коробка наполовину заполняется пшеном, заливается водой и перевязывается крест-накрест проволокой. Затем коробку с пшеном помещают в кастрюлю с водой, положив на нее груз, и кашу варят 1,5- 2 часа. После остывания кашу режут на кубики, которые хорошо держатся на крючке, так как каша спрессовалась при разваривании. В ряде случаев каши готовят с добавлением мягкого черного хлеба или сухой крупы. Каши можно готовить как на воде, так и на молоке.
Насадки из хлеба. Для насадки используется мякоть пшеничного или черного хорошо пропеченного хлеба, который очень тщательно разминают руками или протирают на мелкой терке. Неплохо добавлять в хлеб растертое в ступке в порошок печенье и семена подсолнечника, предварительно поджаренные и измельченные. Хорошая насадка получается из смеси хлебного мякиша с вареным горячим картофелем (примерно в равных частях по объему). Имеются сведения об успешном применении венгерскими рыболовами хлебного мякиша, смешанного с красным перцем. Хороша в качестве насадки хлебная корочка. В насадки из теста, каш и хлеба зачастую добавляют пахучие вещества, сахар, мед.
Жмых (конопляный, подсолнечный, соевый) успешно используется в качестве насадки в виде пластинок или теста, которое готовится из измельченного жмыха.
Насадки из овощей, ягод, орехов.
Картофель варится в «мундире» в подсоленной воде. Для насадки разрезается на кубики, мелкий молодой картофель насаживается целиком. Используется для ловли сазанов и карпов.
Картофельная корочка. Картофель печется в золе костра. Для насадки используется кусочек корочки с мякотью. Эта насадка успешно применяется при осенней ловле голавлей и язей.
Горох. Хорошая насадка для ловли сазана, леща, голавля, язя. Горох для насадки предварительно размачивается, а затем варится в воде до готовности. Если при надавливании пальцами горошины не делятся на половины и ощущается равная маслянистая масса, - горох готов. Некоторые рыболовы рекомендуют распаривать горох в молоке. Для насадки можно использовать также консервированный зеленый горошек.
Морковь. Применяется в вареном виде, главным образом для ловли плотвы.
Арбуз. Кусочки спелого арбуза используются для ловли голавлей, язей и других карповых рыб.
Ягоды. Черешня, вишня, виноград применяются для ловли голавлей в местах, где растут эти ягоды. Известно применение распаренного изюма для ловли сазана. В ряде случаев для насадки применяются ягоды смородины, голубики, но широкого применения они не имеют.
Орехи. Недозрелые орехи с неокрепшей скорлупой применяются для ловли язей.
Нитчатые водоросли.
Водоросли ярко-зеленого цвета, которыми обрастают сваи мостов, коряги, камни на перекатах, служат кормом для многих рыб и являются хорошей насадкой, особенно для ловли плотвы и голавля в жаркие дни, когда они не берут ни на какие насадки. Надеваются водоросли на крючок прядкой толщиной со спичку. Можно собирать и высушивать нитчатые водоросли и готовить из них отвар, на котором замешивать тесто. Такое тесто имеет привлекающий запах и успешно используется для плотвы и красноперки как в летнее, так и в зимнее время.
Смешанные растительно-животные насадки
Количество насадок, состоящих из комбинаций растительных и животных веществ, еще не велико. Известно успешное применение хлеба, смешанного с плавленым сыром, различных хлебных насадок и насадок в виде каши, в которые добавляются дафнии или жировые тельца различных личинок. К этому виду насадок может быть отнесено также тесто, замешанное на курином яйце. Естественно, что могут быть созданы и другие комбинации растительных и животных насадок (например, добавление сушеного мормыша или других засушенных насекомых, а также пиявок в измельченном виде в растительные насадки в виде теста и каши.)
Несомненно, что в результате поиска рыболовов будут созданы новые уловистые растительно-животные насадки, а также расширено применение насадок из огромного мира насекомых и их личинок, для чего можно рекомендовать рыболовам ознакомиться с книгой Г. Н. Горностаева «Насекомые СССР» (М.. 1970 г.).