Оснастка поплавочной удочки

Вид оснастки - тяжелая, средняя, легкая - зависит от грузоподъемности поплавка. При тяжелой оснастке поплавок имеет грузоподъемность 10-15  и более, средней - 5-10 г, легкой - меньше 5 г.

Есть еще бегучая оснастка, где используется скользящий поплавок грузоподъемностью от 5 г и выше, а удилище оснащается пропускными кольцами и безынерционной катушкой. Бегучая оснастка недостаточно маневренна, поэтому в спортивном рыболовстве она не нашла широкого применения. Однако спортсмен должен владеть такой снастью и применять ее в тех случаях, когда требуется дальний, на 10-25 м, заброс насадки или когда нет длинных, 7-9-метровых, удилищ.

Противозакручиватель (далее будем для удобства называть его концевик) применяется для оснастки удилища средней жесткости (при отсутствии амортизатора). Делают его из лески диаметром 0,25-0,3 мм и длиной 20-30 см. Толстая леска благодаря своей относительной жесткости полностью исключает запутывание оснастки вокруг застежки крепления лески на верхнем колене, а также создает удобство закрепления и снятия оснастки с застежки. Все соединения в оснастке выполняются способом «петля в петлю». Кончик лески, выступающий из узла петли, подрезают как можно короче, это предотвращает запутывание лески.

Леска выбирается минимальной толщины в зависимости от среднего размера ожидаемой рыбы. Не следует ставить толстую - труднее, будет управлять приманкой.

Поплавок должен с некоторым усилием перемещаться по леске, но так, чтобы, во-первых, без опасности порвать тонкую снасть можно было быстро менять глубину спуска и, во-вторых, чтобы при хлестком забросе не сбивалась глубина спуска.

Грузило «оливка» (скользящее) должно свободно скользить по леске от поплавка до стопора. Верхний ограничитель скользящего грузила не нужен. Надо следить, чтобы отверстие в «оливке» не деформировалось, иначе скольжение грузила по леске будет затруднено. Местоположение «оливки» на леске относительно нижнего грузика - «подпаска» зависит от скорости течения, интенсивности клева, глубины спуска. Чем больше скорость течения и чем активнее клев, тем ближе «оливка» подвигается к «подпаску». Расположение «оливки» на леске определяется стопорным узлом, который должен быть достаточно туго затянут и с большим усилием перемещаться по леске. Однако слишком тугой узел при перемещении по леске спиралит ее, а плохо затянутый легко сбивается «оливкой». Заменять стопорный узел свинцовой дробинкой нельзя, так как «оливка» при забросах будет биться о дробинку и деформироваться. В крайнем случае, если у вас не получаются стопорные узлы, их можно заменять кусочком авиамодельной резинки, как показано на рис. 4. Леска протягивается сквозь резинку иглой. Если во время ловли отверстие в резинке разработалось и она не надежно стопорит поплавок, нужно снизу «подпереть» резинку маленькой свинцовой дробинкой. При этом надо снять ножом соответствующее количество свинца с «оливки», чтобы не нарушить огрузку поплавка.

Когда рыбу вынимают из подсачека, скользящее грузило перемещают к поплавку, чтобы оно не запутывалось в сетке.

«Подпасок» становится всегда на основную леску. Делают его из мягкого свинца и закрепляют так, чтобы не пережимать леску. Диаметр дробинки «подпаска» 2-4 мм. Дробинку зажимают с такой силой, чтобы при необходимости можно было ее передвинуть вверх или вниз. Иногда при плохом клеве (особенно на течении) имеет смысл поднять «подпасок» на 10-12 см выше нижней петли и тем самым как бы увеличить длину поводка.

Поводок, как показал опыт, нет смысла делать длиннее 20-30 см: более длинные мало способствуют улучшению клева, зато чаще запутываются и закручиваются.

Крючок, как и леску, выбирают в зависимости от средней величины ожидаемой добычи. Цвет крючка большого значения не имеет. Пагубно увлечение мелкими крючками: поклевок на них, естественно, больше, но зато резко возрастает и количество сходов рыбы.

Если ловят на опарыша (особенно уклейку), насадка часто соскальзывает с крючка на поводок. Чтобы избавиться от этого, крючок оснащают усиками из лески диаметром 0,2-0,25 мм. Отрезок лески длиной 3-4 см, сложенный вдвое, накладывают на цевье крючка, а сверху завязывают обычный узел. В результате получаются три усика - два накладных и один от кончика привязываемой лески. Могут сказать, что проще напаять на цевье капельку олова, но тогда получается искусственная приманка типа мормышки, применение которой на соревнованиях не допускается.

Крючки без бородки, выпущенные зарубежными фирмами, у нас не нашли пока широкого применения. У них хорошая зацепистость, с них легко стряхивается рыба, но, к сожалению, вместе с насадкой.

Мотовильца служат для хранения оснастки. Стандартные мотовильца, которые можно купить в магазине, требуют некоторой доработки. Во-первых, надо удалить перемычки, так как леска, высыхая, сжимается и с достаточной для поломки поплавка силой прижимает его к перемычкам. Во-вторых, нужно выпилить паз для крючка и, в-третьих, паз для резинки, в котором закрепляют свободный конец лески. К усовершенствованному мотовильцу приклеивают полоску лейкопластыря, на котором обозначают длину удилища, диаметр основной лески, диаметр поводка. Например, цифры 4,5/0, 12/0,1 означают: длина удилища 4,5 м, диаметр лески 0,12 мм, диаметр поводка 0,1 мм. Мотовильца с оснасткой хранят в ящике, который состоит из двух одинаковых половин, выполненных из металла или дерева. На две боковые стенки приклеивают полоски из губчатой резины толщиной 10 мм. В одной половинке такого ящика размещается 14 стандартных мотовилец. Две половинки ящика можно скрепить между собой петлями или резинкой . На каждое удилище необходимо иметь 6-10 оснащенных мотовилец, подобранных попарно с одинаковой оснасткой. В коробках мотовильца удобно располагать по комплектам на каждое удилище.

 

Вернуться на предыдущую страницу

2009 © Все права защищены, при любом использовании материалов данного сайта, активная гиперссылка на pro-udochka.ru обязательна