Ведение насадки при ловле поплавочной удочкой
Проводка - ведение насадки в воде. Насадка постоянно должна находиться в движении и замирать иногда всего на несколько секунд, независимо от того, проходит ловля в стоячей воде или на течении. От правильного ведения приманки зависит и клев. Рыбы на прикормленном месте может быть много, а поклевки будут редкими, если рыболов неумело делает проводку.
Для эффективного ведения насадки надо очень хорошо знать рельеф дна в секторе ловли. Перед началом ужения рельеф дна тщательно изучают с помощью глубомера. Измерив глубину, спортсмен должен ясно представлять дно в секторе ловли и заранее наметить себе наиболее вероятные пути проводки - скаты, бугры, ямы, сваи, камни, границы трав и т. п. Именно в таких местах можно ожидать поклевок.
Прикармливание. После замера глубины подбрасывают первую, самую обильную, порцию прикормки, которую спортсмен скатывает в шары размером чуть больше теннисного мяча. Обычно стараются уложить шары по прямой линии от себя к середине водоема. Эта линия может смещаться вправо или влево в зависимости от направления и скорости течения; шары концентрируются в том или ином месте дна в зависимости от его рельефа. После первого прикармливания рекомендуется начинать ловлю в точках, максимально удаленных от берега, то есть самым длинным удилищем, так как подготовка, замеры глубины, падение в воду шаров и прочие манипуляции, которые проделывает спортсмен, вынуждают рыбу отойти на некоторое расстояние от берега.
Чтобы технично обловить весь сектор, мысленно разбивают его на четыре зоны. Каждую зону облавливают удилищем определенной длины и с соответствующей оснасткой. Первую, самую глубинную, облавливают длинными удилищами с утяжеленной оснасткой, так как в этой зоне не только глубина больше, но и течение (если оно есть) быстрее, чем у берега. В остальных зонах ловят также с учетом глубины, скорости течения, характера клева. Задача спортсмена - как можно результативнее использовать третью и четвертую зоны. Для чего, начиная ловлю в первой зоне, надо подкармливанием как можно быстрее подвести рыбу в ближние к берегу зоны, где можно ловить наиболее короткими и поэтому максимально эффективными удилищами.
Облавливая одну из зон, нельзя забывать и о других. Чтобы не дать рыбе проследовать через «пустующие» зоны к соседу, надо периодически бросать прикормку в свободные от ужения зоны, но по-прежнему сосредоточивать центр прикармливания в «рабочей» зоне. Такое плановое периодическое прикармливание во всех секторах нужно делать в течение всей ловли.
Чтобы эти основные тактические задачи успешно решать на соревнованиях, необходимо уделять им большое внимание на тренировках.
Ловля глубоководных рыб. На оснащенных удилищах в зависимости от рельефа дна и грунта устанавливают с помощью глубомера спуск (расстояние от поплавка до крючка) с таким расчетом, чтобы крючок с насадкой касался дна, за исключением мест, где возможны «мертвые» зацепы (камни, коряги, трава и т. п.).
Ведение насадки по дну всегда более эффективно, чем над дном, и поэтому при слабом клеве, даже если есть опасность частых зацепов, имеет смысл рисковать поводком.
Первоначальный спуск во время ужения корректируют в зависимости от изменения клева. Это весьма существенно для успеха. Найдя оптимальные спуски для каждой из зон, надо, прервав ловлю, установить их на запасных удилищах. «Рабочий» спуск трудно найти, но очень легко потерять, в частности, при обрыве снасти, поломке крепления поплавка и т. п.
Техника ведения насадки столь же многогранна, как, к примеру, и приемы игры мормышкой. Надо помнить тут основное. Прежде всего у спортсмена должен быть постоянный контакт с насадкой («чувство насадки»), то есть ему надо знать, где находится приманка - в каком слое воды, на грунте ли, во рту ли рыбы - ив каком насадка состоянии. Об этом вам должен сообщить поплавок. Но на некоторых этапах проводки он не работает. Например, в начальной стадии, когда насадка погружается на дно, спортсмен не имеет о ней никакой информации, и только через несколько секунд, если поплавок не встает, следует, часто запоздалая, подсечка. Чтобы этого не случалось, сразу же после заброса рыболов, натягивая снасть, начинает управлять движением насадки; заодно устраняется провис лески между удилищем и поплавком. Надо заметить, что во время всей проводки провис лески недопустим, иначе спортсмен не будет «чувствовать» поплавок. Как только приманка коснулась воды, она должна опускаться по дуге, но не произвольно. В первом случае поклевка будет четко просматриваться, во втором случае вы ее не увидите.
Когда насадка опустится на дно, нужно продолжать проводку, подтормаживая и опуская поплавок на течении или чередуя потяжки снасти на себя с паузами в стоячей воде.
«Елочка» может быть не только продольной (придержал - отпустил), но и продольно-поперечной (придержал и одновременно подтащил к себе или от себя). В последнее время зарубежные спортсмены практикуют в основном смешанную «елочку» как на течении, так и в стоячей воде. Но такую смешанную проводку, особенно на течении, можно сделать только, когда длина лески короче удилища на размах проводки («елочки»). Для описанной методики ловли нужны удилища со съемными нижними коленами, с так называемым внешним конусом стыковки. При вываживании с сильно укороченной леской, если не снимать два-три нижних колена, рыбу невозможно брать подсачеком, да и для снятия ее с крючка приходится удилище класть на землю. Поэтому зарубежные фирмы, учитывая потребности спортсменов, большинство телескопических удилищ, длина которых превышает 4-5 м, выпускают со съемными последними коленами.
Надо признать, что смешанная «елочка» на сегодняшний день - самый результативный прием ловли, особенно глубоководных рыб.
Ко всему сказанному надо добавить, что скорость ведения насадки подбирают в каждом конкретном случае с учетом особенностей водоема, повадок рыбы, которую собираются ловить, интенсивности клева, времени года, времени суток и т. д. Естественно, что при хорошем клеве не следует увлекаться манипуляциями с ведением насадки, они нужны главным образом при ухудшении клева.
Подсечка. При поклевке - незначительном потоплении или поднятии поплавка - моментально делают подсечку. Быстрая подсечка возможна только при минимальном провисе лески. Удилище поддергивают вверх с такой силой, чтобы поплавок поднялся над водой на 20-30 см. Этого вполне достаточно, чтобы идеально острый крючок (другими спортсмены не пользуются) хотя бы чуть-чуть зацепился за рот рыбы; в. дальнейшем, при вываживании, он зайдет глубже, не разрывая губу.
Если сделать энергичную подсечку, как это рекомендуется в рыболовной литературе, крючок сразу насквозь проткнет губу рыбы, а при вываживании образуется довольно большое отверстие, и из-за малейшего ослабления лески рыба сойдет с крючка. Потребность в более энергичной подсечке возникает только при ловле на крутых скатах, где образуется большой избыток лески от поплавка до «оливки» из-за резкого уменьшения- глубины.
Вываживание. Почувствовав рыбу на крючке, прежде всего надо постараться сразу же определить, хотя бы примерно, ее размеры (по силе сопротивления); если рыба невелика, следует активно тянуть ее из воды, чтобы не терять драгоценные секунды. Рыбу весом более 100 г рекомендуется брать подсачеком. Он должен иметь длинную ручку - 2,5-3,5 м, чтобы брать рыбу вдалеке, а не терять времени на борьбу с упорно сопротивляющейся добычей вблизи берега.
У подсачека с длинной ручкой получается очень большой рычаг, и если у подсачека к тому же большая и тяжелая сетка и толсты прутки ее обрамления, то подсачек получается «неподъемным». Поэтому сетку рекомендуется делать тонкой. Плести ее надо из лески диаметром 0,2 мм. За такую сетку крючок почти не цепляется. Трубки должны быть легкими. Полезно ставить пенопластовые поплавки, и подводить подсачек под рыбу в плавающем состоянии.
Если попалась крупная рыба, надо сразу же вывести ее из наиболее добычливой зоны ловли и продолжать вываживание в «глухой» части сектора или в свободной зоне, чтобы не распугать рыбу.
Если вы завели рыбу в подсачек, то, подтаскивая его к себе, не ослабляйте натяжения лески вплоть до того момента, пока не вынете из него рыбу, иначе оснастка провалится в ячейки сетки и трепыхающаяся в подсачеке рыба запутает снасть. Прежде чем вынуть рыбу из подсачека, надо ослабить леску и быстро сместить «оливку» в сторону поплавка. Чтобы не проваливался «подпасок», нижняя часть сетки подсачека должна иметь мелкую ячею. Далее возьмите рыбу за жаберные крышки и выньте крючок, держа ее над подсачеком, который должен лежать на подставке таким образом, чтобы рыба, случайно выскользнувшая из рук, упала не на землю, а в подсачек.
Поймав мелкую рыбу, так рассчитайте силу вываживания, чтобы рыба быстро вышла из воды и плавно летела к вам в широко раскрытую ладонь. Этому непросто научиться, нужна длительная тренировка. Правильная подача рыбы в руку - очень важный технический элемент. Чтобы освоить его, не надо сразу пытаться ловить рыбу в ладонь, полезно сначала научиться ловить леску ниже места привязки поводка широко растопыренными пальцами, затем движением руки по леске вниз добираться до рыбы. Научившись этому приему, можно переходить к более эффективному способу - брать рыбу сразу в ладонь.
Опуская добычу в садок, спортсмен также имеет возможность сэкономить секунды. Во-первых, сняв рыбу с крючка и убедившись, что насадка еще пригодна к употреблению, тут же делайте заброс и только потом, пока погружается насадка, Отправляйте добычу в садок. Во-вторых, горловина садка должна быть достаточно широкой, чтобы бросать рыбу почти не глядя, так как в этот момент взгляд должен следить за поплавком. В-третьих, привыкайте располагать садок, стойку, подсачек, ведра с прикормкой с одной стороны и в одном и том же месте - это способствует выработке автоматизма всех движений.
Если нужно сменить насадку, сначала опустите рыбу в садок, затем меняйте приманку.
Когда рыба глубоко заглатывает крючок, рекомендуется пользоваться пинцетом, который спортсмен обычно вешает на шею на резинке так, чтобы он помещался чуть выше пояса. Губки пинцета затачивают.