Повадки рыб

Автор: И. Федотенков (Оригинал: Что, где, когда)

(об особенностях биологии и ужения некоторых рыб)

В биологии, поведении и ужении каждой рыбы есть свои, присущие только ей, особенности. Знание их помогает успеху, делает рыбалку целенаправленной, позволяет чаше ловить крупных рыб.

Сегодня мы хотим познакомить читателей с несколькими наиболее популярными у удильщиков рыбами и рассказать о некоторых секретах их ловли. Надеемся, что сведения об этих рыбах будут дополнены опытными рыболовами. Итак, разговор только начинается - ждем его продолжения в ваших письмах.

Лещ. При благоприятных условиях активный клев леща, начинается спустя неделю-две после окончания нереста. Во время нереста эту ценную рыбу, как и другую, тревожить, а тем более ловить настоящий спортсмен не будет, чтобы не помешать ей спокойно выметать икру.

В июне-августе лещ ловится в течение всего дня. На утренних и вечерних зорях он может выходить кормиться на мелководье. Очень часто он выходит к прибойному берегу в сильную волну, которая обычно разыгрывается днем. Вообще, надо сказать, что во многих водохранилищах и реках пик клева этой рыбы приходится не на раннее утро или вечер, а на более поздние часы (например, между 5 и 11 часами утра). Такую особенность леща не всегда учитывают начинающие, ошибочно полагая, что он клюет только на ранних зорях. Вот почему новичкам надо почаще расспрашивать более опытных местных рыболовов о возможных путях и клеве этой рыбы.

В озерах и водохранилищах летом лещ выбирает для жировки отмели, поросшие водорослями, в которых много корма, любит подводные бровки и возвышенности (банки) среди глубин, глубокие заливы, выходы из омутов, уступы и свалы. В реках леща надо искать в глубоких плесах с тихим течением, у обрывистых берегов, в ямах, суводях (места с обратным течением). Ближе к осени лещ чаще стоит на самых глубоких местах водоемов, где остается на зимовку.

Леща порой трудно поймать без приваживания, поэтому, если есть возможность, за несколько дней до ловли полезно бросать приваду в избранное место: В таких местах рыба будет дольше стоять, и, если во время самого ужения прикармливать леща, возбуждать его аппетит, он будет клевать активнее.

Ловят леща донками и поплавочными удочками. Устройство их и техника ужения на них подробно описаны в нашей рыболовной литературе. Но все же надо особо обратить внимание рыболовов на таких два момента: крючки каких номеров лучше ставить на удочки; каким должен быть размер насадок. Крючки для донок нужны № 6-8. Рекомендую не насаживать мелкие приманки, иначе чаще будут ловиться подлещик, плотва и густера. Червей обычно насаживают по нескольку штук, катышки хлебного мякиша, теста и шарики из каши (пшенной, манной) делают величиной с лесной орех и даже с небольшую сливу. Самый крупный лещ часто берет на выползка.

На реке леща лучше ловить удочкой с пропускными кольцами и катушкой. Такая снасть позволяет закинуть приманку подальше от берега и пускать ее по течению на большие расстояния. Особенно удобно ловить с катушкой, сидя в лодке.

На поплавочной удочке ставят крючки № 5-7. Поплавки на тихой воде нужны тонкие и длинные, чувствительные при любой осторожной лещевой поклевке. На течении больше подойдет поплавок веретенообразной формы с «антенной».

Лещ - рыба стайная. Стаи обычно состоят из рыб одного возраста и размера. Поэтому там, где начал клевать мелкий подлещик, обычно редко берут крупный подлещик и лещ.

Надо помнить, что при частых сходах леща с.крючка, тем более если это происходит у самого дна, поклевки могут надолго прекратиться. Поэтому надо стараться, чтобы рыба не сходила с крючка, и при каждой поимке подбрасывать немного прикормки, чтобы все время держать рыбу на месте.

Лещ очень чувствителен к постороннему шуму, поэтому в местах его ужения надо соблюдать абсолютную тишину. Неосторожный удар веслом о борт лодки или топанье ногами на берегу наверняка отпугнут стаю, и она может уйти и порою не клевать в течение долгого времени.

Крупный окунь держится на глубинах, которые граничат с травой, у затопленных пней и деревьев, растущих у самого уреза воды, у мостовых свай, на каменистых грядах. Все лето, а особенно активно осенью, окунь охотится на малька на песчаных косах. На неглубоких местах его бой можно обнаружить по выплескам мальков, которые, спасаясь от атак хищника, выпрыгивают из воды. На стоянку жирующих крупных окуней могут навести чайки, которые, истошно крича, кружатся над местом жировки хищников и время от времени падают камнем с высоты, подбирая рыбешек, прижатых окунем к поверхности воды.

По открытой воде за крупным окунем часто охотятся с блесной в отвес. При отвесном блеснении с лодки на больших глубинах лучше пользоваться коротким удильником с катушкой, на которую наматывают 15-20 м лески диаметром 0,2-0,25 мм. На мелких местах водоема нужно удилище длиной 3-5 м. Оно должно быть легким, упругим и в меру прочным. Хлыстоватое или очень тонкое удилище для такого способа малопригодно. Длинным удилищем на мели можно облавливать все участки вокруг лодки (если ловят с нее), быстрее находить стоянки рыбы и свободно маневрировать блесной. На вершинку удилища нелишне прикрепить кивок - поклевки будут заметнее.

Для отвесного блеснения подойдут блесны типа «гвоздик», «малек»? «плотвичка», «карасик», которые применяются также и для зимнего блеснения. «Гвоздик» - это тяжелые и узкие блесны конической формы, которые при падении и подъеме движутся быстро и почти вертикально. «Малек», «плотвичка», «карасик» имеют форму удлиненных пластинок, внутренняя сторона которых заполняется оловом. Оно сосредоточено в основном в нижней части блесны, ближе к крючку. Пробуют разные блесны и устанавливают, на какие из них и на какой глубине лучше клюет рыба. Для глубин нужны блесны с большим припоем, для мелких мест - почти без олова, планирующие в воде. Надо сказать, что найти нужную блесну и подобрать ее игру чаще всего возможно только тогда, когда есть окунь. Если он стоит в данном месте, то обычно хватает понравившуюся ему блесну. На нее и надо ловить.

Во время слабого клева на крючок блесны наживляют малька, мотылей или кусочек червя. На такую приманку рыба нередко клюет более активно. Но надо знать, что всякая насадка ухудшает игру блесны.

На блесну, окунь ловится не только в вечерние и утренние зори, но и днем в тех местах, где он постоянно обитает или скрывается от жары. В самую жару он часто стоит под нависшими кусками, поэтому очень полезно облавливать участки чистой воды вблизи кустов.

Поклевки окуня верные и решительные и хорошо передаются по кивку или в руку рыболова через удилище. Подсекают коротким, но сильным движением вершинки удилища вверх. Крупные экземпляры надежнее вываживать с подсачеком.

Голавль. Искать места, где кормится эта крайне пугливая и осторожная рыба, удобнее в ясный, солнечный день или утром, когда хорошо просматривается вода в реке. Чаще всего голавля можно встретить в местах под нависшими над водой деревьями и кустами, на глубинах, примыкающих к перекатам, в ямах, граничащих с водорослями, на течении с водоворотами. Утром и вечером голавль выходит на кормежку на быстрины и перекаты, к сваям старых мельниц, мостов, к плотинам.

Крупного голавля можно ловить в проводку. Для этого удобнее всего удочка с катушкой и пропускными кольцами. Насадку часто отпускают подальше по течению, чтобы рыба не заметила удильщика, стоящего на берегу или сидящего в лодке. Даже неосторожный взмах удилищем, тень от него или рыболова могут отпугнуть голавля от места ужения.

На катушку наматывают 50-100 м лески диаметром 0,2-0,25 мм.

В мае-июне голавль хорошо берет на майского жука, который является в это время одной из самых привлекательных насадок. Жуков наживляют так: крючок (№ 7-8 с длинным цевьем) пропускают под брюшко насекомого и жало выводят наружу поближе к головке. Крылышки у жуков не отрывают, так как насекомые становятся менее подвижными, теряют свой естественный вид, к тому же на такую приманку чаще будут поклевки мелкого голавля, выбирающего насадку понежнее.

Перед тем как начать ужение, надо подбросить несколько жуков как прикормку, что помогает точнее определить, в каком месте гуляет и кормится голавль в данное время. Затем наживку пускают но течению, постепенно сматывая леску с катушки. Чтобы голавли быстрее обнаружили приманку, время от времени ее надо немного подтягивать, на себя и делать это примерно через 3-5 м проплыва насадки. Ищут голавля в разных слоях воды, однако замечено, что чаще всего он хватает приманку, плывущую поверху. Подсекать нужно сразу же после того, как поплавок скроется под водой. Медлить с подсечкой нельзя, так как, обнаружив подвох, осторожный голавль может выбросить крючок с насадкой. Сделав подсечку, леску подматывают, стараясь не дать сильной рыбе ходу; при вываживании особенно крупных экземпляров нужен подсачек.

Ловля голавля на майских жуков может продолжаться в течение всего дня, особенно в пасмурную тихую погоду и во время небольшого дождя. Любимой приманкой для голавлей является также и стрекоза. Крупных стрекоз наживляют на крючок № 8-10 (с длинным цевьем) по одной, а мелких - по две.

Голавль - рыба стайная, поэтому, зная его стоянки и места жировок и ведя себя осторожно, маскируясь, рыболов на одном месте может иногда поймать несколько рыб.

Голавлей ловят также и донкой. На нее порой скорее можно поймать самые крупные экземпляры.

Насадку подбирают по сезону: в июне - насекомые и растительные насадки; июль-август - пескари, личинки миноги, раковые шейки; в августе-сентябре - не только живцы, но и маленькие лягушата.

Поистине одна из самых лакомых приманок для голавля - раковая шейка, на которую он в хорошем месте клюет порой в любое время дня. Видимо, как утверждают ихтиологи, рыбу очень привлекает запах рачьего мяса. Да и удильщики сами знают, что этот стойкий и специфический запах сохраняется на пальцах целыми часами. Насаживают обычно кусочки раковой шейки, освобожденной от панциря.

Донки забрасывают в места реки со средним и медленным течением, на отмели с песчаным и галечным дном, недалеко от быстрин и перекатов, выше ям. Клюет крупный голавль в основном ранним утром и поздним вечером, а в июне-июле и ночью. Заметив поклевку, обычно не спешат, немного ослабляют леску и чуть подают ее вперед, а затем резко подсекают. Ночью рыба часто подсекается сама и глубоко заглатывает насадку.

В это время чаще попадаются мелкие щучки, но при хорошей подготовке и настрое поплавочной снасти, правильном выборе приманок можно поймать и хищницу посолидней.

Удилище подбирают мощное и прочное, способное выдержать крупную рыбу. Леска нужна диаметром 0,3-0,5 мм, поплавок необходим большой, яйцевидной или грушевидной формы, который удерживает крупного живца на плаву. К концу лески обычно привязывают мягкий, гибкий металлический поплавок длиной 12-15 см. В зависимости от прочности проволоки поводок может быть из одной или нескольких тонких проволочек (крученый). Лучше, конечно, одинарный. К поводку чаще всего привязывают тройник № 8-10. При слабом клеве ставят одинарный крючок № 10-12 с очень длинным цевьем.

Только тот живец считается хорошей приманкой, который бойко ходит на снасти, привлекая к себе хищницу. Серебряный и золотой карась, наиболее неприхотливые и живучие из озерных и прудовых рыб, больше всего подходят для ловли щук в июне-июле, когда остальные живцы быстро гибнут на снасти. Как только вода станет холоднее, можно перейти на крупного пескаря, плотиц, окуней, голавликов, ельцов, ершей. Живцов сажают не за спинку, а вводят поводок с тройником под жаберную крышку, а затем с помощью иглы и нитки осторожно прикрепляют поводок у спинного плавника (рис. 2). Вялых рыбешек надо заменять.

Взяв живца поперек, щука обычно на некоторое время останавливается, чтобы развернуть его в пасти, а затем вновь продолжает движение в сторону броска и начинает мять и заглатывать рыбку. Поэтому надо немного повременить, а потом сильно подсечь и начинать вываживать, не давая ей уйти в крепкие места. Крупных щук берут подсачеком или багориком.

Щука. Излюбленные места обитания щуки - ямы, завалы коряг, заросли камыша и тростника, травянистые заливы; в реках хищница обычно выбирает участки с тихим течением, омута, но может встречаться и на быстрых местах; в водохранилищах держится в руслах затопленных рек.

В июне-июле щуку можно поймать на живца.

 

Вернуться на предыдущую страницу

2009 © Все права защищены, при любом использовании материалов данного сайта, активная гиперссылка на pro-udochka.ru обязательна