Ловля рыбы в проводку

Автор: В. Нагорный (Оригинал: «Ловля рыбы в проводку»)

В. Н. Нагорный - автор нескольких книг по рыбной ловле. Книги В. Н. Нагорного написаны «сухим» языком, иногда непривычным для современного читателя. Однако ценность их в другом - в самом детальном раскрытии тем, которые выбирает автор.

Книга «Ловля рыбы в проводку» вышла в 1936 г. во Всесоюзном кооперативном издательстве (Москва - Ленинград) тиражом всего 6 тысяч экземпляров и уже давно стала библиографической редкостью. Автор раскрывает в ней многие ужения в проводку, подробно рассказывает об оснащении лодки, снастях, насадке и прикормке, дает характеристику наиболее популярных рыб. Сегодня мы публикуем в сокращении две главы из книги: «Выбор места» и «Техника ловли в проводку».

Выбор мест ловли в проводку

Пятым и последним условием при ловле в проводку является выбор места. Для этого на постоянных местах ловли лучше всего предварительно промерить или прощупать шестом дно или измерить с помощью глубокомера весь район будущих ловель и выбирать места для ловли, руководствуясь следующими соображениями: течение на выбранном месте должно быть ровным - без водоворотов; дно впереди лодки на протяжении пробега снасти должно быть чистым без карчей, травы и т. п. - и ровным (без камней). Допустимо небольшое, на 4-6 см, повышение его в конце пробега снасти, но отнюдь на скат. Большим плюсом будет, если за линией окончания пробега дно реки загружено комьями земли, большими камнями, затонувшими деревьями, кустами и т. п.

Хорошим местом, часто встречающимся под крутоярами или у берегов с нависшими над водой деревьями и кустами, будет продольная канавка и вообще всякое понижение дна в виде канавки или протоки, которые служат тропой для подхода рыбы. Над этими углублениями и надо ставить лодку.

Необходимо упомянуть еще о следующем месте: на небольших реках типа Москвы-реки часто незначительная (около 0,5 м) глубина обрывом сразу переходит в глубину 2 и более метров; в этом случае лодка ставится на мели на 0,5 м выше линии этого обрыва. Благодаря ее маскировке даже такая осторожная рыба, как крупный голавль, нередко подходит к самому обрыву, подбирая сносимую вниз течением прикормку.

В заранее вымеренных местах после постановки лодки на место определяется глубокомером глубина только на день ловли, могущая измениться со временем последней ловли вследствие прибыли или убыли воды, в незнакомом же районе, где по внешним своим признакам (береговой линии, течению и т. п.), показавшимся рыболову подходящими для ловли, надо тщательно определить профиль дна места ловли, для чего после установки лодки при помощи глубокомера измеряется река как прямо вдоль от лодки (вниз по течению), так и в стороны от нее. Последнее делается для того, чтобы в случае обнаружения вправо или влево от лодки упомянутого выше понижения дна можно было бы до начала ловли передвинуть ее и поставить над этой канавкой.

По выполнении всех предварительных действий окончательно определяется глубина места ловли, для чего поплавок закрепляется на такой точке лесы, чтобы при прохождении над опущенным на дно глубокомером он полулежал на воде. На глубоких местах или на местах с быстрым течением его можно передвинуть даже выше. При таком положении насадка не будет волочиться по дну, так как леса при пробеге от поплавка вниз идет не строго вертикально, а с некоторым наклоном вперед в нижней своей части, и чем течение быстрее, тем эта кривая больше.

В случае зацепления за растущую на дне невысокую траву необходимо глубину огружения поплавка уменьшить, точно так же видоизменить ее в ту или другую сторону в случае плохого клева, и часто передвижка поплавка на несколько сантиметров меняет в корне картину клева.

Как общее правило, можно указать, что рыба, гоняясь за размываемой по дну прикормкой, держится преимущественно около дна, но нет правила без исключений, и иногда, вероятно с изменением барометрического давления, она поднимается гораздо выше, в соответствии с чем необходимо поднять и насадку. Показателем такого поднятия рыбы ото дна служат частые хватки ее «на вытяжке». Из описания самого процесса ловли это будет наиболее понятно. В момент выбрасывания насадки, подлеска и лесы с поплавком в воду у борта лодки удилище поднимается вертикально, при длинной лесе - часто даже на вытянутой вверх руке с целью уменьшить провисание лесы от конца удилища до поплавка и тем самым лучше реагировать подсечкой на могущую последовать поклевку.

По мере удаления поплавка по течению и вытягивания лесы удилищу дают все более наклонное положение, почти до горизонтального, когда; леса вытянется в прямую линию, й^от момент поплавок, сдерживаемый натяжением лесы, начинает затягиваться течением в воду, леса ниже его тоже натягивается - выпрямляется, и насадка, естественно, приподнимается ото дна. В таком положении рыба, стоящая выше дна, а иногда и держащаяся на дне, видя ускользающую от нее куда-то добычу, хватает ее - это и называется хваткой «на вытяжке».

Учитывая то обстоятельство, что при этом часто берется крупная рыба, в особенности голавль, держащийся преимущественно в полводы, необходимо не допускать вытяжения лесы в одну прямую линию с удилищем и всегда оставлять небольшой тупой угол между ними, в противном случае, особенно при ловле без катушки, обрыв снасти почти неизбежен.

Как второе общее указание для постановки глубины спуска при ловле рыбы различных пород можно привести, что язь, лещ, подуст и пескарь берутся преимущественно на насадку, плывущую почти по дну, голавль же, плотва, елец и- редко попадающийся окунь - выше.

Необходимо еще заметить, что при ловле в проводку на одном и том же месте в течение двух дней подряд надо на второй день проверить глубину спуска снасти. Не раз даже с опытными проволочниками случалось, что вместо хорошей рыбы, бравшейся накануне, попадались плотичка, ельчик, даже уклейка... Оказывается, где-то выше по течению прошел дождь и вода прибыла на 6-8 см, тогда как часто изменение спуска на 2-3 см меняет всю картину клева.

Иногда рыба - плотва и елец - осенью подходит вплотную к лодке и хватает насадку в момент достижения ею дна. В этом случае необходимо укоротить лесу или пользоваться укороченным, до 1,5 м, удилищем с соответственно укороченной лесой, что значительно облегчит подсечку.

Кроме описанного выше снаряжения рыболова-проводочника он должен быть вооружен подсачеком (без которого не следует рисковать тащить на тонкой снасти даже крупную плотву или подуста), небольшим (10-12 см) экстрактором, сделанным из толстой медной проволоки для извлечения засевших в полости рта рыбы крючков, глубокомером и садком, лучше плетеным, корзинкой или бочонком с сетчатым или матерчатым рукавом для посадки в него рыбы; в таких садках рыба не так бьется течением и дольше остается живой.

Техника ловли в проводку

Техника ловли в проводку значительно разнится от техники ловли на озерно-прудовую снасть, и рыболов-новичок, искушенный в ловле на озерно-прудовую снасть и досконально изучивший, в какой момент при ловле различных пород рыб нужно произвести подсечку, в начале ловли и проводку будет делать много досадных промахов, по привычке ожидая, когда рыба «поведет», «положит» или «окунет» его поплавок.

При ловле в проводку рыба только на мгновение втягивает в рот плывущую на нее или мимо нее насадку, почувствовав же сопротивление или, возможно, укол крючка, немедленно выбрасывает ее. Поэтому и важна указанная выше острота крючка и точное огружение поплавка, позволяющее заметить малейшее прикосновение рыбы к насадке и дающее возможность рыболову реагировать на этот едва заметный «нажим» немедленной подсечкой.

Усилие, затрачиваемое на подсечку, находится в прямой зависимости от глубины места ловли, но, во всяком случае, подсечка должна быть произведена мягким (не резким), но довольно упругим движением кисти руки; такое движение вполне достаточно для того, чтобы заставить острый крючок впиться в покровы рта рыбы. Более резкая подсечка принесет новичку в виде трофеев разве кусочек слизистой оболочки полости рта рыбы, при хватке же крупной заставит навсегда проститься с поводком и даже с частью лесы.

Такая же мягкая подсечка необходима каждый раз при окончании пробега снасти в положении «на вытяжке».

После подсечки на пути пробега снасти, не давшей никаких результатов, пробег снасти продолжается, так как при ловле в проводку отпадает причина, заставляющая рыболова при других способах ловли после безрезультатной подсечки осматривать насадку с целью скрыть в ней оголенный крючок, ибо жало крючка, как было указано, остается постоянно свободным, и только при подтаскивании насадки к лодке для возобновления нового пробега надо каждый раз смотреть, цела ли насадка.

Второе, что должен усвоить новичок, - это искусно владеть снастью после поимки рыбы, в особенности крупной. Никогда не следует после поимки сейчас же перехватывать лесу рукой, а подержать добычу (кроме мелочи) некоторое время на удилище, поводя на кругах, и только по утомлении подводить ее к лодке, и тогда, перехватив лесу руками, подхватывать добычу подсачеком. В этом случае снова скажется преимущество бегучей снасти, позволяющее довести рыбу до подсачека, не перехватывая лесы рукой.

При хорошем клеве рыболову не приходится особенно изощряться, но при плохом когда не дают никакого результата ни изменение глубины спуска, ни смена насадок, рыболов, как и при других способах ловли, должен проявить свою инициативу и постараться найти пути к выяснению причин такого «бойкота».

Как иллюстрацию приведу следующие два случая: был «ход» язя, и на базе рыболовной станции Московского общества спортивного ужения рыбы все ловившие даже не на «язевых» местах уехали с хорошим уловом. Уступив наши места приехавшим на базу гостям и занявшись вместо ловли в проводку нахлыстом, я с моим постоянным в то время спутником И. Н. Комаровым, питая самые радужные надежды на предстоящий на следующий день успех на прикормленных уже местах, утром, на заре, заняли одно из лучших мест, на котором накануне было выведено порядочное количество язей и подъязков.

К удивлению и разочарованию нашему, к 7 часам утра в садках наших было едва лишь по десятку мелочи - ельцов и плотвы и несколько небольших подъязков. Погода была прекрасная, барометр стоял высоко, и такое «игнорирование» рыбой самых заманчивых насадок было необъяснимо.

Просидев почти безрезультатно еще с полчаса, И. Н. вдруг с решительным видом положил удочку на борт лодки, запустил руку в садок, вынул из него одну из пойманных плотвиц и вскрыл ее ножом. И что же? Вся полость кишечника ее была наполнена какой-то серой массой, при внимательном рассмотрении оказавшейся остатками поденки. Надо заметить, что во время вылета поденки рыба наедается ею до пресыщения и никакую другую насадку, кроме нее, в это время не берет.

Попытки наши наживить крючки выловленными в воде поденками оказались неудачными: от долгого пребывания в воде они были настолько слабыми, что их тотчас же сбивало течением. Пришлось бросить ловлю в проводку и перейти на спиннинг.

При втором аналогичном случае необъяснимого по внешним признакам плохого улова вскрытие рыбы показало, что желудок ее также наполнен, но не поденкой, а зеленью. На этот раз собранная со свай плота свежая зелень дала нам несколько часов оживленной ловли.

 

Вернуться на предыдущую страницу

2009 © Все права защищены, при любом использовании материалов данного сайта, активная гиперссылка на pro-udochka.ru обязательна