Суточный и сезонный ритм питания рыб
В период летних опытов на Цимлянском водохранилище ихтиологи изучали суточный ритм питания леща, который здесь по численности занимает первое место. Оказалось, что в десять часов вечера лещ не кормился, а лишь переваривал корм; в два часа ночи его кишечник был даже пустым. Кормиться лещ начал только около четырех часов утра. Состав корма менялся в зависимости от освещенности: чем она выше, тем больше в кишечнике обнаруживали любимых лещем мотылей. С ухудшением освещенности в корме преобладали моллюски: они менее подвижны и поэтому их легче обнаружить в темноте. Напрашивается такой вывод: на глубоком водоеме, где утром освещенность наступает позже, а вечером заканчивается раньше чем на мелководье, лещ клевать начине позже, а заканчивает раньше. Это относится к тем видам рыб, которые ищут пищу главным образом при помощи зрения. Для тех рыб, которые ориентируются по запаху, освещенность имеет меньшее значение. Можно сделать и другой вывод: в том водоеме, где вода прозрачная, клев наступает раньше, чем где она темная или мутная.
Ритмика в питании есть как у хищных рыб, поедающих крупную добычу, так и у мирных рыб, которым необходим мелкий корм. Вобла кормится примерно каждые четыре часа, а у хищников перерывы в кормежке могут быть более суток. Естественно, количество потребляемого за день корма зависит от его качества: чем он калорийнее, тем меньше его требуется и рыба быстрее утоляет голод. Суточный ритм питания может изменяться и по годам в зависимости от температурных колебаний. Когда температура воздуха, а значит, и воды более высокая - а жару, как известно, рыба переносит плохо, - лещ старается восстановить свои силы в утренние часы, когда остывшая за ночь вода еще не успевает нагреться. Наблюдения также показали, что весной половозрелый лещ начинает усиленно кормиться раньше, чем его младшие братья.
И еще: суточный ритм питания, например, пятилетнего леща иной, чем восьмилетнего. Замечено также, что при температуре воды, скажем +14'С интенсивность переваривания пищи очень незначительна. Значит, слабым будет и клев. И вместе с тем при температуре воды, к примеру, +20'С суточный ритм леща был близок к максимуму, а, следовательно, и клев был лучше.
Конечно, нельзя утверждать, что таков же суточный и сезонный ритм питания леща и в других водоемах. Каждый из них имеет свои особенности, которые обязательно влияют на жизнь рыбы. Ритм питания зависит от многих причин: от количества корма в водоеме (в малокормовых рыба кормится дольше, чем в водоемах с богатой кормовой базой), от состояния рыбы (упитанная обычно потребляет меньше корма) и от сезонных изменений в кормовой базе. Например, в дельте Волги взрослый сом весной за один месяц съедает 62-68% своего годового рациона. Это объясняется массовым подходом в низовья Волги воблы на нерест - она в это время становится его главным кормом. У неполовозрелого сома время наиболее интенсивной кормежки приходится на лето: его кормом является подрастающая к этому времени молодь других рыб.
Таким образом, на суточном и сезонном ритме питания сказываются и биотические условия жизни рыб, т.е. взаимоотношения с живыми организмами, и абиотические условия (состояние воды - количество кислорода в ней, ее прозрачность, температура, а также атмосферное давление и ветер).