Сом: особенности ловли, описание рыбы
Сом - хищная рыба. Тело крупное, вытянутое, тускло-коричневое, с прозеленью на спине и боках, серовато-желтое или белесое в брюшной части, огромная голова с широким, усеянным острыми зубами ртом, на верхней челюсти два длинных уса, на нижней - четыре коротких, очень длинный брюшной плавник, маленькие глаза.
Обитает в водоемах бассейнов Балтийского, Азовского, Черного, Каспийского, Аральского морей. Предпочитает теплую воду; недаром ближе к югу возрастают и численность, и размеры этой рыбы. Держится в одиночку в захламленных руслах рек, подмоинах у крутояров, омутах, озерных впадинах с колодником на дне и других крепких местах. Питается рыбами, пиявками, лягушками, моллюсками, при случае - водоплавающей птицей, подбирает снулую рыбу. Достигает длины 5 м и массы 300кг (карликовая камышовая форма до 10кг).
Нерестится сом при температуре воды выше 20 °С, откладывая икру в гнездо.
Дополнительно: